Шифровальщики и кража информации
Деньги всегда были главной мотивацией для кибер-преступников. Мы уже знаем, как они могут зарабатывать деньги различными способами: через шифровальщики, за счет кражи информации у домашних и корпоративных пользователей, а иногда в результате направленных атак на банки.
Рост атак на PoS-терминалы и финансовые организации
Другая широко распространенная и популярная тактика кибер-преступников – это атаки на PoS-терминалы, размещенные в точках продаж, как, например, PunkeyPOS. Лаборатория Pandalabs обнаружила эту вредоносную программу, которая инфицировала свыше 200 ресторанов в США и осуществила кражу информации с банковских карт, используемых посетителями этих заведениях.
Проблемы безопасности в мобильных устройствах и IoT
Кажется, Google решил серьезно заняться устранением всех дыр безопасности в своих операционных системах с помощью ежемесячных обновлений, которые исправляют все недавно обнаруженные уязвимости. Но даже такие усовершенствования, реализованные технологическим гигантом, не могут защитить Android от атак, число которых растет экспоненциально.
Одновременно с этим лаборатория PandaLabs прогнозирует, что компании будут постоянно увеличивать расходы на «Интернет вещей» (IoT). Консалтинговая компания Gartner опубликовала интересный отчет о безопасности «Интернета вещей». В этом документе они прогнозируют, что к 2020 году 25% атак на предприятия будут связаны с IoT. Ожидается, что к 2016 году 6,4 миллиарда подобных устройств будут подключены к Сети (на 30% больше, чем в 2015 году), а в 2018 году прогнозируется, что количество таких устройств превысит 11,4 миллиарда штук.