Интернет Пресс - программы для Windows и Linux, статьи и материалы о компьютерах, бизнес-предложения.
Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта
Написать письмо автору сайта
Поиск
 

« Январь, 2022
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  
Архив новостей

Реклама
Trustlink_200x400

 

Новости | 25 Января 2022 года

Нужен ли антивирус, если есть крутая встроенная защита?

Наш компьютер может оказаться под угрозой в любой момент. Перечень угроз обширен: от троянов и вирусов до шифровальщиков и майнеров. Но развитие средств антивирусной защиты не стоит на месте и в самой ОС Windows сейчас есть встроенный антивирус. Но дает ли это уверенность, что этого антивируса будет достаточно от всех имеющихся типов угроз. Давайте разберемся.

Эволюция встроенного антивируса Windows

Mcrosoft начал разрабатывать свой антивирус - Windows Defender (изначальное название Защитник Windows) в начале 2000х. По умолчанию он входил в операционные системы Windows (начиная с XP) и был предназначен для защиты компьютера от вредоносных программ (вирусы, шпионское ПО и др.). Изначально защитник был создан на основе программы Microsoft AntiSpyware для того, чтобы удалять, помещать в карантин или предотвращать появление spyware-модулей в операционных системах Microsoft Windows, то есть функционально эта защита не являлась полноценным антивирусом. 

23 октября 2006 года Microsoft анонсировала финальный релиз Windows Defender. Была осуществлена поддержка систем Windows XP, Windows Server 2003 и Windows Vista. 29 сентября 2009 года компания Microsoft выпустила Microsoft Security Essentials, бесплатный пакет антивирусных приложений. Специалисты Microsoft на своем форуме официально заявили, что Microsoft Security Essentials заменит Windows Defender, так как позволяет противостоять более широкому кругу шпионских программ, но в итоге было принято решение включить функциональность Microsoft Security Essentials в Windows Defender и отказаться от разработки Security Essentials, а новый Windows Defender поставлять по умолчанию, начиная с Windows 8.

Плюсы встроенной защиты

Windows Defender достойно справляется со своими обязанностями — для многих пользователей он стал альтернативой платному антивирусу. У встроенного «Защитника» есть весьма много плюсов.

  • Защиты Defender будет достаточно для обычного пользователя ПК

Если вы работаете за компьютером при этом  посещаете только проверенные ресурсы и не переходите по незнакомым сторонним ссылкам, то встроенной защиты вам вполне хватит. Windows Defender без труда распознает и удаляет троянские программы и вирусы.

  • Меньшее использование системных ресурсов

После совмещения Windows Defender с Security Essentials современный “Защитник” может похвастаться минимальным потреблением ресурсов. Программа максимально оптимизирована для Windows. Он практически не влияет на производительность системы.

  • За Windows Defender не надо платить

Windows Defender бесплатно предоставляется для всех  пользователей лицензионной Windows. Большинство антивирусов требуют покупки и ежегодного продления лицензии. Как правило это и является одним из мотивов для того, чтобы остановить свой выбор на этой защите и не покупать дополнительную, зачем платить, если уже есть?

Почему стоит рассмотреть платный антивирус?

Разработчики антивирусной защиты, несмотря на развитие Windows Defender, не планируют покидать рынок, так как их популярность до сих пор велика. Kaspersky, Dr.Web, Avast, Bitdefender, Panda, ESET — это наиболее известные, из огромного множества существующих, антивирусы. Почему платный антивирус лучше?

  • Сторонние антивирусы защищают лучше

В связи с постоянным совершенствованием разработки обнаружения и удаления вирусов профессиональные антивирусы показывают лучшие возможности по сравнению с Windows Defender.

  • Встроенный (брандмауэр) фаервол

Фаервол - это системная утилита (сетевой экран), которая ">позволяет контролировать и фильтровать нежелательный трафик и защищает от сетевых угроз. В Windows Defender этого компонента нет, а брандмауэр Windows дает недостаточную защиту. А большинство платных антивирусов имеют в ствоем составе встроенным фаервол. 

  • Возможность настройки

К сожалению, полностью остановить защиту Windows Defender нельзя, только лишь приостановить на какое-то время, поэтому считать это полноценным управлением не получится. К тому же Microsoft убрала возможность отключения защиты через реестр, теперь это можно сделать только через групповые политики, но для обычных пользователей это крайне рискованно, поэтому не рекомендуется.

Сторонние антивирусы этого недостатка лишены, что дает пользователям гораздо больше свободы. Антивирусное программное обеспечение сторонних разработчиков имеет гибкую настройку. Можно легко настроить защиту или же вообще отключить какую-то определенную ее часть — обнаружение рекламного или нежелательного ПО, антишпион или фаервол. Defender позволяет отключить лишь небольшую часть функций. Кроме того, в ряде случаев он оказывается слишком агрессивным по отношению к взломанному или рекламному ПО.

Заключение

С появлением Windows Defender сторонние антивирусы дали ему место, но окончательно уходить с рынка не собираются, так как  у этих программ разные целевые аудитории. Windows Defender достаточен для большинства современных пользователей ПК. Несмотря на это выбор сторонних антивирусов достаточно велик и у каждого свои плюсы, поэтому для тех, кто хочет больше контроля и возможностей управления больше подойдет платный продукт. 

Подобрать защиту под свои предпочтения можно всегда. Главное — не оставайтесь совсем без защиты. Пользователи, которые отказываются от антивирусов, совершают ошибку выжившего. Угрозы могут подстерегать нас в самых неожиданных моментах и лишить важных документов и работоспособности компьютера. Защитите ПК от вирусов и не давайте ему «болеть» — ведь болезнь легче предотвратить, чем лечить">.

Программы





Версия для печати версия для печати

Смотреть все новости за 25 Января 2022 года »

« Предыдущие новости


 

Реклама



Поиск
 

Размещение рекламы | Контакты

Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта

Вверх
Copyright © 2004 - 2022 г. При перепечатке гиперссылка на «Интернет Пресс» обязательна.