Приятно зимним вечером окунуться в теплые воспоминания о лете, ощутить его запах. Открываешь баночку с хрустящими огурчиками и перчиками, ярко-красными помидорами и наслаждаешься их вкусом. Конечно, консервы, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее покупных.
Консервирование овощей имеет свою давнюю историю. Слово 'консервирование' происходит от латинского слова conserve,
означающее 'сохранение'. Еще в 1795 году французский повар Николя Франсуа Аппер победил в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. Он был удостоен почетного звания 'Благодетель человечества' и награжден золотой медалью. И все это произошло благодаря тому, что повар отважился наполнить банки мясом, вареньем и бульоном, затем запаял их и долго кипятил. Через восемь месяцев банки вскрыли, их содержимое оказалось превосходного качества.
Научные основы современных методов консервирования были заложены еще в 19
веке, когда помимо известных в то время видимых виновников разложения продуктов, таких, как грибки и плесень, знаменитым французским химиком Луи Пастером (1822 - 1895) были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов (бактерии, дрожжевые грибки). Кстати, в честь химика Пастера был назван способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, названный пастеризацией. Родоначальником
практического консервирования продуктов стал парижский повар Николас Апперт,
который в 1804 году впервые применил способ консервирования продуктов в жестяных банках используя кипячение.
С тех пор консервирование из чуда превратилось в обыденное дело. С помощью нехитрых методов, таких как пастеризация (нагревание) или стерилизация (кипячение), происходит разрушение микроорганизмов наподобие микробов и плесени, а также ферментов, вызывающих ускоренное протекание химических реакций и биологических
процессов, в то время как вкусовые качества м пищевая ценность остаются. И хотя свежие продукты всегда предпочтительней чем в консервированном виде, но во многих случаях без консервов все же не обойтись.