С помощью вживленного чипа инвалид может управлять компьютером
По утверждению разработчиков, вживленный мозговой имплантат отлично проявил себя на практике. Имплантат представляет из себя сенсор, с помощью которого парализованный человек может управлять множеством устройств.
В результате вживления имплантата в головной мозг, парализованный инвалид смог управлять курсором мыши своего ПК с помощью одной только мысли. Наблюдение за работой вживленного в мозг имплантата велось более 100 дней и за все это время после вживления необходимых для данных операций электродов, ни одного сбоя в устройстве замечено не было.
Таким образом, на практике была доказана возможность управления компьютером с помощью мысли на протяжении длительного времени благодаря надежным имплантатам,
обеспечивших совместимость системы "мозг-компьютер".
На сегодняшний день существует лишь несколько способов для полноценного
взаимодействия с окружающим миром людям, полностью лишенных двигательных
функций.
В основе первого способа общения человека с окружающим миром заложена
возможность считывать данные энцефалограммы в процессе активности коры больших полушарий мозга. При этом энцефалограму необходимо считывать с помощью специальных электродов с поверхности головы. Главным достоинством такого подхода
является неинвазивность, то есть человеку не надо ничего вживлять, будет
достаточно одеть на голову шапку с чувствительными электродами. К недостаткам такого способа можно отнести недостаточную интеграцию с мозгом, в результате чего можно лишь улавливать простые короткие ответы типа "да" и "нет".
Второй способ как раз основан на вживлении спецэлектродов непосредственно в часть коры головного мозга. В этом случае считывать можно активность как определённых нейронов, так и их небольших групп, в результате чего обеспечивается устойчивая и гибкая система, одной из которых является Brain Gate, получившая такое название от изобретателей университета Брауна. В одной из статей журнала Journal of Neural Engineering они полностью описали процесс вживления и использования аппарата. Кремниевый чип дал возможность парализованному человеку управлять курсором в тестах с успехом в 91%. Благодаря высокой надежности, такому чипу даже не понадобится ремонт компьютеров, при этом разработчики обещают вскоре еще больше увеличить надежность работы системы. Известный в научных кругах профессор неврологии Ли Хочберг высоко оценил работу данного устройства и назвал его создание как успех в данной области знаний.