Под словом "кровля", принято подразумевать внешнюю часть крыши, призванную выполнять защитные функции, прежде всего, от атмосферных воздействий. В определенном смысле кровля является деталью «лица», внешнего облика любого строения, в связи с чем, она заслужила неформальное именование – «невертикальный фасад» (или «пятый фасад»). По аналогии с фасадом, можно выделить, пожалуй, два главных требования к «оболочке» крыши – надежную защиту от внешнего мира и презентабельный внешний вид.
Качество и эксплуатационные характеристики кровель зависят во многом от правильного выбора конкретной конструкции и кровельных материалов. Важно понимать, что конструктивные особенности и используемые для их реализации материалы должны сочетаться, образуя единую, целостную кровельную систему. Обратим внимание на набор основных характеристик, которыми эта система должна обладать. Очевидно, кровля должна быть прочной; это преимущественно зависит от варианта конструктивного исполнения крыши, точного расчета предполагаемых нагрузок. Однозначно значимыми являются теплоизоляция и, что особенно актуально в современных городских условиях, звукоизоляция. Для решения этих проблем в «кровельном пироге» нередко предусматривают специальные слои. Влагостойкость кровли также относится к базовым характеристикам; сюда же примыкает оптимальная пароизоляция.
Эти параметры кровельных систем являются основными, но кроме них желательно учитывать также показатели экологической безопасности, химическую и микробиологическую устойчивость, в конце концов, эстетичность.
Несомненно, многие характеристики кровель существенно зависят от свойств материалов покрытия. Нынешний рынок строительства и ремонта предлагает такие материалы в изобилии и многообразии. Классифицируют их по-разному, например, с точки зрения состава и структуры различают материалы органические (солома, глина, различные битумные, полимерно-битумные, полимерные кровельные материалы), минеральные (керамическая черепица, асбоцементный шифер и т.п.), металлические (медь, оцинкованная сталь). Имеется классификация, в основе которой лежат внешние характеристики и размеры. Здесь выделяют материалы листовые (металлические, асбоцементные и др.), мягкие (рубероид, полимерные мембраны, проч.), штучные (характерный пример – разные виды черепицы), мастики (на основе полимеров, битума).
У каждого материала (или группы подобных материалов) имеются свои сильные и слабые стороны. Например, металлические кровли прочны и долговечны, но подвержены коррозии, сложно монтируются; минеральные материалы в большинстве своем экологически безопасны и эстетичны, но чувствительны к перепадам температур. Для органических материалов ранее основной проблемой был не слишком долгий срок службы, слабые светостойкость и устойчивость к микробиологическим воздействиям (гниению); но с точки зрения технологии изготовления эта большая группа кровельных материалов постоянно совершенствовалась и от многих недостатков избавилась.
В связи с этим, на современном этапе обрели немалую популярность органические мягкие кровельные материалы, предназначенные для устройства так называемых «мягких кровель». Здесь можно особенно выделить многослойные материалы на основе битума и полимеров (икопал кровля, а также, технониколь кровля и другие виды битумных черепиц). Различные слои этих материалов выполняют каждый свою функцию, обеспечивая, таким образом, очень неплохой набор характеристик.
Словом, возможностей выбора кровельных материалов имеется большое количество; важно не забывать о системности подхода к проблеме их конкретного подбора.