Доподлинно известно, что впервые произвел измерение артериального давления английский ученый Стефан Холес в XVIII веке с помощью прокола артерии. К счастью, этот метод дальнейшего распространения не получил. В 1890 г. итальянский ученый Рива-Роччи придумал способ измерять артериальное давление с помощью манжеты, которая сдавливала конечность. Но самый точный принцип измерения артериального давления, который применяется до сих пор и лежит в основе современных тонометров, предложил русский врач Н.С. Коротков в 1905 году. Суть его метода заключалась в том, что врач с помощью фонендоскопа прослушивал артериальные сосуды в области локтевого сгиба.
Сегодня тонометр можно купить практически в любой аптеке или специализированном магазине, эти аппараты применяются повсеместно в нашей медицине, тонометрами пользуются почти в каждом доме. С другой стороны, большой выбор моделей тонометров и разнообразие цен на них может вызвать определенные сомнения и неудобства при их покупке.
Существуют механические, полуавтоматические и автоматические приборы измерения артериального давления. У каждого из них имеются как достоинства, так и недостатки.
Так, например, считается что тонометр механический дает наиболее точный результат, так как внешние раздражающие факторы вроде разговоров, сердечная аритмия, движения рукой, на которую надета манжета, существенным образом не влияют на точность измерения артериального давления. Фонендоскопом улавливаются тоны, а цифровые значения видны по циферблату. К недостаткам механических тонометров можно отнести необходимость приобретения определенных навыков по их использованию, особенно пожилым людям или с ослабленным слухом, а также подбор манжеты нужного размера и относительно небольшой срок службы груши всего в несколько лет.
Автоматические тонометры удобнее использовать, они компактны, манжету можно закрепить даже на пальце, плече или запястье. Воздух автоматически накачивается в манжету аппаратом, а результат выдается на дисплее в цифровом виде. Очень важно состояние сердечно-сосудистой системы у человека, так как если у человека существуют проблемы с сердцем, то такие приборы не рекомендуют одевать на пальцы, запястные тонометры чаще всего используют в возрасте до тридцати лет, при снижении эластичности сосудов, точность измерения артериального давления ухудшается. Наиболее приемлемым вариантом крепления манжеты является плечо, но при этом погрешность измерения может составлять до 5 мм рт.ст. У автоматических тонометров много полезных функций и приспособлений, они имеют энергонезависимую память на несколько десятков измерений, могут вычислять средние значения и делать прогнозы и в большей степени подходят для частого использования всей семьей, но в то же время такие приборы стоят значительно дороже, чем механические тонометры.