Что представляет наша жизнь в современном постиндустриальном технократическом обществе? Какой видят ее люди, которые живут с нами по соседству, которых мы видим на улицах и в общественном транспорте, в офисах и магазинах? Некоторые вполне довольны ею, но некоторые считают, что, например, технологии слишком сильно влияют на наше существование.
Можно попытаться в этом разобраться. Так ли это на самом деле? Прежде всего, преимущества технологического прогресса неоспоримы. Например, практически в каждой семье есть хотя бы один автомобиль. Несомненно, это очень удобно. У нас появилась отличная возможность добраться практически куда угодно за относительно короткий промежуток времени. Или мобильные телефоны. С их появлением люди перестают волноваться за своих детей или пожилых людей, можно также в одно мгновение связаться с человеком, находящимся в любой точке мира. А уж о пользе персональных компьютеров рассказывать бессмысленно. С развитием интернета и информационных технологий человек становится практически всемогущим, имея ежеминутный доступ ко всей информации, хранящейся в глобальной сети.
С другой стороны, чем больше технологий и устройств входит в нашу жизнь, тем менее свободным становится человек, тем больше он начинает зависеть от маленьких и больших коробочек, мигающих электронными глазками. Можно привести простой пример. Так, появление gsm сигнализации обеспечит безопасность Вашего автомобиля, но если бы не было авто, нечего было бы терять. Или, например, такая услуга, как поиск подслушивающих устройств позволит Вам защитить любую информацию, сохранив ее конфиденциальность. Но если бы не было мобильных телефонов, видеокамер и самих жучков, не было бы и проблемы.
Таким образом, получается некий замкнутый круг, выхода из которого, в принципе, нет. Даже сознавая свою зависимость от технологий и устройств, человек уже не сможет и не захочет отказаться от них. В любом случае, можно контролировать их влияние и оставаться человеком в мире машин. Решать каждый будет сам.
По материалам сайта www.rus-gps.ru