Интернет Пресс - программы для Windows и Linux, статьи и материалы о компьютерах, бизнес-предложения.
Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта
Сделать стартовой  Написать письмо автору сайта
Поиск
 

Статьи
Интернет
Software
Hardware
Операционные системы
Безопасность
Электронная коммерция
Пресс-релизы
Народные советы, медицина
SEO-поисковое продвижение сайтов
Автомобили
Строительство и недвижимость
Образование, спорт, отдых и туризм
Авторам
Добавить статью

Реклама



Спасибо компании шаден.
 

Software

RestoreIT - рецепт вечной молодости
 | 15:50:00 , 11 Декабря 2006

Автор: Алексей Голованов
http://www.nestor.minsk.by/kg/

Признайтесь, сколько раз вам хотелось отключить антивирус и брандмауэр, потому что они безжалостно поедают ресурсы вашего ПК. А как надоело обновлять их базы, ставить к ним фикс-паки и заниматься прочей тратой времени. К счастью, программисты из FarStone создали программу, которая дает стопроцентную гарантию защиты и совершенно нетребовательна к ресурсам. Не верите в существование идеальных программ, тогда дочитайте эту статью до конца.

Программа RestoreIT давно известна узкому кругу пользователей. В основном, это ИТ-специалисты и администраторы корпоративных Win-серверов. Причем все они так или иначе связаны с резервным копированием данных. Сам я узнал о существовании этой чудо-софтины совершенно случайно. Просто однажды зашел в раздел Downloads официального сайта разработчиков (www.farstone.com). Эти ребята написали VirtualDrive, которым мы все пользуемся, а также еще кучу других полезных софтин. Признаться, я давно искал хорошую утилиту для резервного копирования, поэтому в названии меня привлекло слово «Restore». Как оказалось, скачать программу с официального сайта не так-то просто. Сначала вам предложат заполнить длинную анкету, где попросят указать e-mail и страну проживания. Ввести левые данные не получится: инструкции для скачивания теоретически должны отправляться на ваш почтовый ящик. Ключевое слово «теоретически», потому что я жду этих самых инструкций уже больше месяца:-(. Потом вы увидите на экране благодарность за проявленный интерес к RestoreIT, и больше ничего. Все это безобразие заставило меня отправиться в кладовую Интернета, а именно в софт-архив Download.com. Здесь программу можно было скачать без проблем, что я и сделал. Размер дистрибутива солидный — 13 Мб, поэтому лучше качать в месте с широким каналом — например, в интернет-кафе. Но ведь получить программу — это еще полдела. Чтобы ею пользоваться, нужна лицензия, желательно бесплатная:(. Так вот, не надейтесь найти крэк или кейген — их просто не существует. Все, что мне удалось сделать, это найти работающий серийник в глубоком архиве одного из софтовых форумов. Поверьте, это стоило огромных трудов и кругленькой суммы за трафик.

По неофициальной информации, фирма FarStone отслеживает все появившиеся серийные коды и включает их в новый дистрибутив. Поэтому лучше не заморачиваться с поиском серийного номера и купить лицензию, разумеется, если у вас есть деньги. Итак, архив с программой у меня на винчестере, и я готов приступить к установке. Прежде всего, стоит сказать, что это не просто менеджер точек восстановления, как, например, NortonGhost или примитивное Восстановление системы из дистрибутива WinXP. Для такого софта еще не придумано подходящего названия, поэтому я просто опишу, что эта программа делает. RestoreIT отслеживает ВСЕ изменения на жестком диске и составляет специальный файл, их описывающий. Таким образом, вам не надо тратить гигабайты на архивирование целого тома (а такая возможность тоже есть) — дисковое пространство занимает лишь копии модифицированных файлов. При необходимости вы просто откатываетесь назад, заменяя измененные файлы на старые. Слышу закономерный вопрос: что же тут такого особенного? Это может делать любой добротный бэкап-менеджер. А вот что. RestoreIT загружается раньше операционной системы, поэтому восстановить операционку можно при любом исходе: вирус или неграмотно установленная/удаленная программа — не важно! Важно другое: вы экономите массу времени, ведь заменить модифицированные файлы гораздо быстрее, чем весь логический диск, массу дискового пространства, потому что файл отката формируется динамически, и еще массу нервных клеток. Помимо этого, программа обладает еще кучей полезных функций, которые мы рассмотрим подробнее, но сначала вернемся к установке.

Установка

Инсталляция ничего сложного не представляет. Как обычно, соглашаемся с лицензионным соглашением, вводим серийник, указываем путь к корневой директории программы и ОБЯЗАТЕЛЬНО перезагружаемся. Однако я не зря вынес установку в отдельную главу — здесь есть свои тонкости. Для начала отключите все антивирусное программное обеспечение, иначе оно не даст RestoreIT нормально установиться. Дело в том, что программа перезаписывает загрузочный сектор, добавляя туда себя. Как известно, антивирусы этого ужасно не любят, поэтому и надо их выключить. Далее: устанавливать RestoreIT лучше на раздел с большим количеством свободного места. Это позволит надолго забыть о проблеме его нехватки. Не менее важно, чтобы он был дефрагментирован. RestoreIT создает собственный логический диск, куда записывает все необходимые ей файлы для бэкапа. Размер это раздела напрямую зависит от фрагментации, потому как для него необходим непрерывный сектор свободного места. Чем больше этот сектор, тем больше размер бэкап-диска. В системе новый раздел себя никак не проявит, он тщательно скрыт. Тем не менее, файловый менеджер Total Commander нашел новый диск, но открыть его не смог. И неудивительно, потому что разработчики реализовали свою файловую систему. Впрочем, в специализированных утилитах, например, в Partition Magic или даже в виндовской утилите Управление компьютером, вы также увидите ваш новый раздел.

Интерфейс и использование

Приложение RestoreIT состоит из двух частей. Первая загружается до операционной системы и позволяет в нормальном графическом режиме выполнить откат. Отныне перед виндовским boot-screen’ом будет появляться эмблема RestoreIT и три последовательно пробегающих прогресс-бара. Первый предоставляет небольшое время (около 3 секунд), чтобы зайти в главное меню программы. Для этого надо успеть нажать пробел. К слову, программисты реализовали классический виндовский интерфейс с мышкой в режиме 640х480х60. Это очень радует, особенно после Recovery Console:). Все основные функции дублируются и также легко доступны, как и в Win32-версии (о них чуть позже). Если пробел вы не нажимали, то RestoreIT создаст новую точку восстановления, о чем тут же сообщит следующий прогресс-бар. По времени это также не займет больше двух-трех секунд, поэтому долго ждать не придется. Наконец, третий прогресс-бар, который называется «Loading operation system», проскакивает так быстро, что глаз его едва успевает заметить. После всего этого вы увидите стандартный GUI-boot и наши любимые бегающие полоски. Когда перед вами окажется Рабочий стол, вы заметите strartup-screen с символикой RestoreIT и иконку в трее.

Таким образом, время загрузки увеличилось на 5-6 секунд. Я думаю, это совершенно некритично — можно, например, поудобнее усесться за этот короткий тайм-аут. Чтобы зайти в главное меню уже «серьезного» Win32-приложения, достаточно кликнуть один раз по приятной синей иконке в трее. Откроется диалог, который дает быстрый доступ ко всем основным возможностям программы. Пользоваться ими мы пока не будем, а перейдем в режим Advanced, нажав одноименную кнопку.

Все контрольные точки подразделяются на два типа: полные и умные. Полная контрольная точка — это содержимое всего раздела в архиве. Разумеется, свободного места под нее надо много, особенно если раздел большого размера. Умная контрольная точка возрастает со временем. Как уже было сказано выше, она представляет собой лишь старые версии модифицированных файлов. Чем дольше вы ею пользуетесь, тем больше размер умной точки. Делать выводы в пользу того или иного метода бэкапа я не буду — постарайтесь выбрать сами, что вам больше подходит. Скажу только, что полная контрольная точка хорошо подходит для редкого восстановления, а если вам надо протестировать работу новых драйверов, например, то, конечно, лучше использовать умный метод бэкапа.

Давайте ознакомимся с настройками RestoreIT. Все опции собраны в одном диалоге (View -> Options). Вкладок немного — всего пять, но они дают нам настроить почти все. Порадовала вкладка Scheduler (Планировщик), явно прослеживается ориентация на корпоративный сектор. Здесь можно назначать интервал времени как между созданиями новых контрольных точек, так и между двумя последовательными восстановлениями. Кому-то такой режим точно придется по душе — например, тем, кто постоянно делит компьютер с маленьким братом, а он все время что-то устанавливает или лазит в Интернет. В такой ситуации RestoreIT просто незаменим. Всем остальным я бы посоветовал отключить планировщик, дабы не создавать каждый раз новую контрольную точку при загрузке. На другой любопытной вкладке Setup можно установить пароль на доступ к RestoreIT, а также скрыть иконку программы из системного трея и отключить startup-screen. Так мы скроем присутствие RestoreIT на компьютере, т.к. вряд ли кто-то догадается, что процесс с названием vbface.exe — это запущенный бэкап-менеджер. Кроме этого, в настройках можно отключить службу RestoreIT, что приведет к удалению всех умных точек, а также изменить несколько менее интересных параметров.

RestoreIT обладает некоторыми дополнительными возможностями, о которых нельзя не сказать. Во-первых, можно создать Rescue Diskette. Если главное приложение RestoreIT дало сбой, с помощью этой дискетки вы всегда сможете выполнить восстановление, причем не только диска, но и MBR вместе с таблицей разделов. Для RestoreIT нужна уже готовая загрузочная дискета MS-Dos, что для пользователей 2000/ХР может стать определенной проблемой. Дискетка, созданная с помощью Partition Magic, не годится, поэтому придется как-то выкручиваться, ведь в 2000/ХР встроенных средств для создания загрузочных дискет я не знаю. RestoreIT допишет на диск файл vbtools.exe, запустив который можно восстановить работоспособность компьютера даже в особо тяжелых случаях. Кроме того, если RestoreIT был некорректно удален, то созданный им бэкап-раздел остался на винчестере, и программа vbtools.exe поможет его удалить. Во-вторых, можно создать Recover CD. Это не что иное, как полная контрольная точка тома, записанная на CD/DVD-носитель. RestoreIT, загрузившись до операционной системы, предложит вам простой мастер создания Recover CD. Если размер архивируемого тома слишком большой, программа предложит записать несколько болванок. Приятно, что можно включить компрессию файлов — это позволит уменьшить количество дисков. Выполнив все шаги мастера, RestoreIT начнет прожиг. Здесь все зависит от скорости привода и быстродействия процессора (если используется сжатие), однако хочу заострить внимание на некоторых тонкостях. Вставлять в CD-привод надо только чистые компакт-диски, т.к. RestoreIT сама очищать их не умеет. Кроме того, программа поддерживает только IDE-накопители. Ко всему вышеперечисленному остается добавить, что у RestoreIT имеется очень качественный англоязычный хелп. Здесь можно подробно прочитать обо всех функциях приложения. Текст хорошо иллюстрирован скриншотами и будет понятен даже новичку. Кроме того, имеется очень подробный FAQ, где можно найти практически любой ответ на вопрос о RestoreIT. Так что, прежде чем писать гневное письмо разработчикам, настоятельно рекомендую ознакомиться.

Вывод

RestoreIT — это эликсир молодости для вашей ОС. Будьте уверены, теперь она будет надежно работать всегда, что бы с ней ни делали. А делать можно много чего: тестировать новое программное обеспечение, драйверы, вирусы, трояны, собственные приложения, наконец, мучить реестр, удалять или править системные файлы и т.д. Главное — всегда можно вернуться назад, и это чертовски приятно.

Источник: http://www.izcity.com



Версия для печати Версия для печати

Оценок этой статье - 14. Средний балл - 4.50 Просмотров - 31105

Выставить оценку статье:


Читайте также:

  • Water Illusion Creator. Создаем скринсейвер
  • RAM Saver Pro. Оптимизируем память
  • FineReader: просто, качественно, быстро
  • LanAgent: удалённое наблюдение за персоналом по сети
  • Антивирусное многоборье: кто лучший?
  • Рейтинг наиболее загружаемых файлов из центра загрузки Microsoft
  • Это интересно и полезно: DzSoft Favorites Search 2.0, Multi Install 2.2.2, Редактор векторной графики от Microsoft, Вьюверы офисных документов
  • Программы для видеобесед в Интернет
  • Программы для удаления вирусов и шпионов
  • Клиенты 21-ого порта
  • eMule: взаимовыгодный обмен файлами
  • Оптимизация. Жажда скорости.
  • Потрошим DVD: Весь и сразу
  • Восстановление удаленной информации
  • Вместо будильника
  • Графический портрет в интерфейсе
  • Новый диспетчер вашей системы
  • Программы для учета и контроля Internet-трафика на Windows-шлюзе
  • Довесок к видеокарте. Программы для настройки видеоадаптеров
  • Теория защиты программ от взлома

    Все статьи рубрики Software


  •  

    Реклама



    Поиск
     

    Добавить в Избранное | Сделать стартовой | Размещение рекламы | Контакты

    Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта

    Вверх
    Copyright © 2004 - 2017 г. При перепечатке гиперссылка на «Интернет Пресс» обязательна.

     

    Rambler's Top100