Интернет Пресс - программы для Windows и Linux, статьи и материалы о компьютерах, бизнес-предложения.
Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта
Сделать стартовой  Написать письмо автору сайта
Поиск
 

Статьи
Интернет
Software
Hardware
Операционные системы
Безопасность
Электронная коммерция
Пресс-релизы
Народные советы, медицина
SEO-поисковое продвижение сайтов
Автомобили
Строительство и недвижимость
Образование, спорт, отдых и туризм
Авторам
Добавить статью

Реклама


 

Software

Программы для видеобесед в Интернет
 | 13:55:00 , 07 Июня 2005

Автор: Игорь Викторович Ананченко , aiv1@mail.wplus.net
http://aiv.spb.ru

Веб-камера для большинства пользователей сети Интернет нашей страны модная, намного более дешевая, чем несколько лет назад, но, по большому счету, все еще игрушка. Когда цена Веб-камер, дающих сносное изображение, стала меньше 30 у.е. (то бишь баксов) каждый уважающий себя компьютерщик покупал это "жизненно важное" устройство. Естественно, что чем дороже Веб-камера, тем больше дополнительных возможностей и качественней видеоизображение, так что покупали и сейчас покупают не только дешевые модели.

Как результат -  Веб-камеры есть у многих людей, но время для их повсеместного и широкого использования еще не пришло. Проблема упирается в низкую скорость доступа к Интернет для большинства пользователей сети. Дорогая Веб-камера, работающая в режиме максимально качественного изображения, не сильно уступает видеокамере. Причем не только по качеству, но и по объему видеоинформации, необходимой для передачи. Если работали с программами позволяющими общаться голосом в Интернет, то знаете из личного опыта что, подсоединившись к Сети с помощью обычного модема, говорить с собеседником можно, но так вольготно и просто как по обычному телефону не получается. Когда в наличии скоростной доступ к Интернет и на всем пути пакетов от одного абонента к другому не возникает заторов и узких мест, качество звука заметно превосходит то, что можно услышать, беседуя с абонентом иного телефонного узла, не модернизировавшегося еще со времен царя гороха.

Передача качественного полноэкранного видео, для соединения с Сетью при помощи обычного модема, по определению невозможна. Можно передавать серию фотографий, но чем выше качество фотографий, тем больше их размер а, значит, больше время передачи. Дилемма: или серия фотографий или живое видео, но  ужасного качества. Чем меньше размер картинки, тем меньше заметны недостатки изображения, но видеть на экране собеседника в окошке размером с почтовую марку, согласитесь, тоже не лучший вариант!    

Программы, о которых пойдет речь, ориентированы на работу с  Сетью по достаточно скоростной выделенной линии. Большинство из них запускаются при подключении к Сети с помощью обычного модема. Конечно, говорить о комфортной работе с программным обеспечением в этом варианте нельзя, но представление о достоинствах и возможностях ПО получить можно. Многие программы для видеообщения в Сети, даже когда общаются только два собеседника друг с другом (режим "face-to-face", что можно перевести, как "рожа-к-рылу"), а не идет обсуждение в режиме видеоконференции (три и более собеседника), используют для передачи специальный сервер. То есть программы, установленные на компьютерах пользователей, являются клиентами, а координирует их работу специальная программа на сервере. Эту особенность следует учитывать, если возникнет желание организовать видеообщение в локальной сети. Некоторые программы работать будут, а некоторые нет - внимательно читайте инструкцию! Есть еще один момент, на который тоже следует обратить внимание. Программы для передачи видеоизображения используют определенный порт (номер которого зависит от конкретной программы, причем некоторые программы допускают выбор номера порта в настройках). Если доступ к Сети по этому порту заблокирован, то программа будет выдавать сообщение, что ей не удается соединиться с Интернет. Об этом нужно помнить и не удивляться, почему, например, странички гипертекста в браузере загружаются мгновенно, а программа для видеообщения не работает. Вирусы и сетевые черви множатся с ужасающей быстротой, а сетевые администраторы хорошо знают, что любой незакрытый порт это потенциальная дыра. Пусть в большинстве случаев и потенциальная, но, от греха подальше, стоит  подстраховаться и не используемые порты закрыть.  

В Сети можно без проблем найти бесплатное программное обеспечение для приема-передачи видео или относительно дешево приобрести программы (по сути являющиеся  клиентами). С бесплатным программным обеспечением для организации сервера (координатора видеопотоков), например, в локальной офисной сети, дело обстоит довольно туго. Серьезные организации могут воспользоваться услугами какой либо фирмы, специализирующейся на установке оборудования для видеоконференций, а любители, скорее всего, обратят свой взор на ларьки с пиратскими компакт дисками, так как самому подобное программное обеспечение написать можно, но задача не из легких.   

Популярные программы для Веб-камеры

Программ, предназначенных для передачи видеоинформации с Веб-камер в Сеть, довольно много и я не ставлю задачу рассказать о каждой из программ. Отмечу только те, от работы с которыми у меня остались довольно приятные впечатления (и не забуду добавить, что на вкус и цвет товарищей нет).   

Начну с программы IVisit, которую можно найти на сайте http://www.ivisit.com/index.html. Разработчики предлагают две версии программы, одна бесплатная, с минимумом возможностей, и вторая, правильно, возможностей много, но нужно заплатить $39.95. Программы примечательны тем, что работают не только на привычных персоналках в среде Windows (95, 98, 2000, ME, NT, XP) , но и на Macintosh (Mac OS 8.6-9.2.2 OSX Jaguar+Panther). Коммерческая версия позволяет организовать видеоконференцию, в которой могут одновременно участвовать 8 человек.  

Когда речь заходит о названной программе, что часто в качестве альтернативы называют программу ICUII. Триальный вариант последней версии программы (ICUII 7.0) можно загрузить отсюда http://www.icuii.com/download/.  Надеюсь, что значение слова триальный секретом не является. Означает это понятие то, что предлагаемый бесплатный вариант предназначен исключительно для ознакомления, а потому работать будет некоторое время и с ограничениями. Стоимость коммерческого варианта ($49.95) больше, чем у ранее рассмотренной программы, но и дополнительных функций-возможностей тоже больше.  

Microsoft NetMeeting и Windows Messenger (сайт разработчика: http://www.microsoft.com) - две известные и популярные программы, а разве может быть иначе, если входят в состав дистрибутива операционных систем Microsoft Windows. Нельзя сказать, что спектр возможностей этих программ очень широк, но если на вашем компьютере установлен Windows XP, то Windows Messenger также находится под рукой (устанавливается по умолчанию) и многие пользователи работают именно с ним, так как не хотят тратить силы и время на поиск и установку альтернативного программного обеспечения для бесед в Сети.  

Видеоконференцсвязь

Назвав несколько программных продуктов, предназначенных преимущественно для индивидуального пользования,  скажу несколько слов о видеоконференцсвязи. Из названия понятно, что речь идет о передовой компьютерной технологии, позволяющей общаться и совместно работать людям, разделенным многими сотнями и тысячами километров. Технология ориентирована на использование в бизнесе, а владельцы фирм и офисов ценят свое время и имеют средства, чтобы не покупать дешевые Веб-камеры и не возиться с их настройками. Гораздо проще и эффективней купить специальное оборудование для видеоконференций. Подробней прочитать на эту тему можно на сайте компании "Стэл" (http://www.stel.ru/), представляющей на российском рынке сетевое и терминальное оборудование, предлагающей проекты построения сетей видеоконференций. Естественно, что сайт по названной тематике в Сети не единственный, но представленной на сайте информации вполне достаточно для того, чтобы понять всю сложность реализации коммерческих проектов видеоконференций (большое число участников, требования к надежности, безопасности, качеству изображения, быстроте передачи информации и прочее, прочее, прочее).

Когда речь заходит о коммерческой деятельности, той или иной фирмы, то оставлять ее в гордом одиночестве можно только стремясь сделать ей неплохую рекламу. Такой задачи перед собой я не ставлю, а потому расскажу еще об одном достаточно интересном игроке в этой сфере бизнеса. ООО "ВидеоПорт" (http://www.videoport.ru/). Компания, предоставляет пользователям Интернет (причем ориентация в основном на русскоязычных пользователей и это приятно, так как не надо разбираться с англоязычным интерфейсом) системы персональных видеоконференций, созданных на основе новейших технологий американской компании Visicron Corp, обеспечивающих бизнес-качество звука и изображения на стандартных интернет-каналах. Для эффективного использования приложения VideoPort (программное обеспечение можно бесплатно скачать с названного сайта, регистрация  так же бесплатна) рекомендуется широкополосное подключение к Интернет со скоростью не менее 128 Кб/с в обоих направлениях. Специально для небольших и средних компаний разработано решение Visicron Small Business Appliance (SBA), включающее в себя программное обеспечение, оборудование и лицензии для проведения видеоконференций внутри корпоративной сети (возможность роуминга за ее пределы предоставляется как дополнительный сервис).

Интеграция системы персональных конференций VideoPort с системой электронных платежей WebMoney Transfer  (http://www.webmoney.ru/) позволяет обсуждать с партнерами условия торговых сделок. Все участники WebMoney Transfer имеют возможность увидеть друг друга с помощью системы персональных видеоконференций VideoPort, интегрированной в клиентскую программу WebMoney Keeper (клиентское ПО для работы в системе WebMoney Transfer). В новой версии WM Keeper реализован механизм, позволяющий осуществить видеозвонок другому участнику системы WebMoney Transfer. Действительно удобно, но, увы, пока большинство пользователей этой системы электронных платежей выходит в Интернет с помощью обычных модемов вместо видеобесед приходится  ограничиваться обменом сообщениями по внутренней (защищенной) WM почте. 

Подводя итоги

Так как системы видеообщения в Сети по техническим причинам для большинства пользователей пока остаются экзотикой, о которой интересно узнать, но которую нельзя использовать, я ограничился лишь  общим обзором ПО, не углубляясь в частности и детали. Если нужда в этих деталях возникнет, то названные ссылки послужат неплохой отправной точкой для поисков. Завершая рассказ, назову еще две полезных ссылки, обратившись к которым можно получить ПО для трансляции изображения с Веб-камеры в Сеть. http://www.cedhart.ch/english/qstep_stream.htm ("webcam32" ver. 6) и http://www.earthcam.net/prod_software.php  (Control Center Software 4.5).

Источник: http://www.izcity.com



Версия для печати Версия для печати

Оценок этой статье - 4. Средний балл - 3.00 Просмотров - 16909

Выставить оценку статье:


Читайте также:

  • Рейтинг наиболее загружаемых файлов из центра загрузки Microsoft
  • Это интересно и полезно: DzSoft Favorites Search 2.0, Multi Install 2.2.2, Редактор векторной графики от Microsoft, Вьюверы офисных документов
  • Программы для удаления вирусов и шпионов
  • Клиенты 21-ого порта
  • eMule: взаимовыгодный обмен файлами
  • Оптимизация. Жажда скорости.
  • Потрошим DVD: Весь и сразу
  • Восстановление удаленной информации
  • Вместо будильника
  • Графический портрет в интерфейсе
  • Новый диспетчер вашей системы
  • Программы для учета и контроля Internet-трафика на Windows-шлюзе
  • Довесок к видеокарте. Программы для настройки видеоадаптеров
  • Теория защиты программ от взлома
  • Полезные программы для офиса: словари и переводчики - Promt Professional, ABBYY Lingvo, Multilex, ОРФО, MyDic
  • MultiNetwork Manager: Сетевой переключатель
  • Программы для 3D-дизайнера - Effect 3D, 3D Editor 1.0, 3D Photo Browser Pro 7.51, Ulead COOL 3D Production Studio, AC3D 4.0.8, 3D Combine 3.4.1
  • Бесплатные полезные программы для Windows
  • Опыт украшательства: программы для рабочего стола - BootSkin, LogonStudio, Icon Packager, Icon X, Cursor XP, Style XP
  • Обзор продукта для борьбы со шпионскими и троянскими программами - Ad-Aware

    Все статьи рубрики Software


  •  

    Реклама



    Поиск
     

    Добавить в Избранное | Сделать стартовой | Размещение рекламы | Контакты

    Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта

    Вверх
    Copyright © 2004 - 2017 г. При перепечатке гиперссылка на «Интернет Пресс» обязательна.

     

    Rambler's Top100