Интернет Пресс - программы для Windows и Linux, статьи и материалы о компьютерах, бизнес-предложения.
Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта
Написать письмо автору сайта
Поиск
 

Интернет

Оптимизация и продвижение сайта. Оценка эффективности. За что платит клиент?
 | 15:49:00 , 12 Апреля 2005

Автор: Дмитрий
http://i-agent.net

Зачастую, разрабатывая стратегии по оптимизации и продвижению сайтов, мы не раз сталкивались с непониманием клиента. А за что, собственно, он платит? Наблюдаемая сегодня всеобщая "поискомания" в интернете привела к тому, что для клиента успешность сайта стала равняться наличию сайта в первой десятке Яндекса или Google хоть по какому-либо запросу. Причем, в стремлении во что бы то ни стало попасть в вожделенную десятку, многие "забывают", зачем вообще они создавали сайт :) Это становится как спорт, где достижение какой-то планки важнее всего.

В результате понятие "раскрутить сайт" заменяется на "вывести в 10-ку яндекс". А ведь это не одно и то же. Хотя при дОлжной раскрутке сайт появится в десятке. Но если браться за проект с нуля, это не всегда сразу возможно. Для этого должно пройти время, в течение которого необходимо упорно работать над проектом, продвигая его по всем возможным направлениям.

Как следствие такой "поискомании" многие клиенты, не желая платить за "воздух" (действительно, ведь сайт может и не выйти в десятку, ведь десятка одна, а сайтов много), требуют предоставления им гарантий. Причем, зачастую в виде оплаты услуг оптимизатора только после того, как сайт будет в десятке. И не оплаты, если сайта там не будет в оговоренный промежуток времени. Оправдан ли такой подход?

Действительно, скажем, по многим "вкусным" запросам сотни сайтов хотят быть в десятке. Но на то она и десятка, что там могут быть только 10 сайтов. Самых достойных. Предположим, 100 сайтов наняли промоутеров, чтобы попасть в десятку по словосочетанию "мобильный телефон". Из них 10 таки попали в 10. Но посещаемость выросла на всех 100 сайтах. Вырос ИЦ и pagerank. Выросло количество ссылающихся на них сайтов. Заказы наконец-то появились. Значит ли это, что 90 промоутеров не знают своего дела? И не достойны оплаты?

Вместе с тем, как промоутер может гарантировать положение сайта в поисковике или каталоге, НЕ принадлежащем ему? Это возможно только в одном случае - оплатить позицию сайта. Хоть на время. Прямо (владельцам) или косвенно (к примеру, поставить ссылки на высокорейтинговых сайтах). Но это обман клиента. Как только клиент перестает платить, его сайт тут же "скатывается" вниз. Потому-что ссылки на него с высокорейтинговых сайтов убираются. Но клиент требует невозможные гарантии. Тем самым вынуждая многих промоутеров обманывать его. Зачем и кому это нужно?

Нужно требовать не попадание в десятку какого-либо поисковика, если вы действительно хотите раскрутить свой сайт, сделать его известным в интернете в рамках своей аудитории. Нужно требовать роста посещаемости сайта, роста заказов. Ведь вы создавали сайт, чтобы заработать на нем прямо или косвенно, будь-то продажа товаров, услуг или рекламы, не так ли? А не для того, чтобы попасть в какие-то непонятные десятки :)

А как это будет сделано - сайт попадет в десятку поисковика, или промоутер разместит ссылки на др. проектах, или проведет удачную баннерную кампанию, или еще что придумает - это проблема промоутера. Задача клиента - выбрать промоутера, которому он может довериться "от" и "до". Поставить перед ним задачи. Выработать вместе маркетинговую стратегию в интернете для решения этих задач (проще говоря, узнать, что промоутер может предложить для решения ваших задач, как это будет реализоваться, законно ли это и сколько это будет стоить). Согласовать бюджет, сроки. Дать денег:). И контролировать периодически результаты.

Контролировать работу промоутера также нужно не по наличию сайта в десятке яндекса, а по:

- динамике посещаемости сайта
- динамике уровня заказов
- ИЦ (pagerank) сайта
- количества ссылающихся на ваш сайт других сайтов

Давайте подробнее рассмотрим эти критерии.

Динамика посещаемости сайта. Если ваш сайт взялись раскручивать, то динамика должна стать положительной. Это не значит, что число посетителей сразу должно вознестись до небес:), но в целом из месяца в месяц суммарное количество посещений должно увеличиваться. Насколько - зависит от тематики сайта и его потенциальной аудитории, сезона, степени востребованности размещенной на нем информации и некоторых других факторов. К примеру, на туристические сайты пик посещаемости приходится в периоды праздников и отпусков (летом), в остальное время посещаемость снижается. А на сайты для вебмастеров сегодня будут ходить больше посетителей, чем на сайт, обучающий вязанию на спицах. Или рассказывающий о принципах работы гидравлического пресса.

Динамика уровня заказов. Здесь, как и при динамике посещаемости, не все однозначно. Многое зависит от тематики сайта, сезона и т.д., но в целом за определенный промежуток времени количество заказов должно также возрасти, если уж ваш сайт взялись раскручивать. Конечно, глупо сегодня ожидать множества заказов от продажи через интернет тех же "гидравлических прессов", и промоутер об этом должен поставить в известность клиента. Вместе с тем, оценивая какой-то промежуток времени до продвижения и после, при успешной раскрутке сайта после начала продвижения будет больше заказов.

ИЦ (pagerank) сайта. Это "ранг" сайта, присваиваемый ему поисковыми системами. Чем сайт популярнее в интернете, тем этот ранг выше. К примеру, у Google сайтам (а вернее, каждой странице сайта) присвается ранг от 0 до 10. Иметь ранг google 4-5 - уже довольно неплохо. При продвижении сайта ранг должен также расти. Как минимум, достигнуть 4-5 через некоторое время. При этом следует учитывать, что pagerank может вначале расти довольно быстро, а затем довольно медленно.

Количество ссылающихся на ваш сайт других сайтов. При продвижении происходит регистрация вашего сайта в каталогах, обмен ссылками с др. сайтами, т.е. количество ссылающихся на ваш сайт других сайтов также должно расти. Опять же, вначале это количество будет расти быстро за счет регистрации в каталогах, начала обмена ссылками. Затем темпы "наращивания" новых ссылок замедлятся.

Конечно, все эти показатели относительные. Нельзя судить об эффективности продвижения строго по росту pagerank или счетчику посещений. Все должно оцениваться в комплексе, с поправкой на востребованность продукции или услуги в интернете, на время года, на цену товара и т.д.

Но как все эти показатели может оценить клиент? Как правило, промоутер 1 или 2 раза в месяц предоставляет отчеты по позиции сайта в поисковиках, по посещаемости сайта и т.д. Динамику заказов клиент может отслеживать самостоятельно. Также, при желании, периодически можно обращаться к стороннему промоутеру с просьбой провести аудит сайта, оценить его позиции, pagerank, количество ссылающихся страниц и т.п.

Кроме того, следует учитывать, что многое зависит не только от работы промоутера. Если на сайте кроме прайса и контактов ничего не будет, то как бы вы его не оптимизировали, мало кто на него будет ходить. И врядли он появится в десятке поисковиков, хоть 100 промоутеров наймите. Или если на сайте будет ужасное юзабилити, опять же оптимизатор мало чем поможет. Люди будут приходить и... тут же уходить. Навсегда. А продажи (эффективность) будут стремиться к нулю.

Т.е. многое зависит от названия сайта, домена, контента (содержания), дизайна, структуры... От стабильности и скорости хостинга. А потом уже от оптимизации и последующей раскрутки. Прежде чем раскручивать сайт, сначала нужно сделать его привлекательным для посетителей - ваших потенциальных клиентов.

Но вот сайт создан, с вашей точки зрения он просто идеален! Вы хотите раскрутить сайт, но вот не знаете, как это делать. Вы задумываетесь о том, чтобы обратиться к промоутеру, но, опять же, полны сомнений. За что ему платить? Ведь зачастую промоутер работает удаленно, т.е. по затраченным часам на ваш сайт его работу не оценишь. Кроме того, результат работы также вроде как бы не у вас под рукой. Он не делает дизайн, не программирует. А занимается непонятно чем. Да еще и цену зачастую запрашивает повыше, чем тот же программист или дизайнер. Итак, за что платить промоутеру?

1. Прежде всего промоутер должен оценить готовность вашего сайта к раскрутке. Т.е., изучив сайт, обратить ваше внимание (или внимание вашего программиста и дизайнера) на дизайн сайта, удобство перемещения (навигации) по нему, на работу программной части, на скорость и стабильность хостинга. Дать рекомендации, что нужно изменить, а что добавить (и как это сделать). Что нужно вовсе убрать. Обратить внимание на структуру сайта, на тексты (содержание, контент). При необходимости предложить меры по улучшению (изменению) контента. Оценить в общем концепцию сайта, при необходимости предложив внести коррективы. Это первое, за что платит клиент. И это очень важная часть работы, от которой будет напрямую зависеть дальнейшая жизнь сайта.

2. Затем промоутер разрабатывает стратегию продвижения (раскрутки) сайта, составляет тех. задание по продвижению. При этом учитываются меры по оптимизации сайта, разрабатываются описания сайта для регистрации в каталогах и обмена ссылками. При необходимости промоутер привлекает PR-специалистов для написания рекламных статей (или пишет их сам). При необходимости включается в план реклама на платных рекламных площадках (с предварительной договоренностью с этими площадками), затраты на контекстную рекламу на поисковиках, затраты на проведение баннерной рекламы. Кроме того, может понадобиться ведение специализированной рассылки для проекта. Все это промоутер рекомендует, планирует, готовит, проводит.

3. Во время продвижения промоутер отслеживает результаты, при необходимости вносит коррективы на всех этапах, поддерживая сайт "на плаву". Развивает эффективные направления, разрабатывает и/или рекомендует при необходимости новые.

Как видите, это довольно обширный и ответственный участок работы. Который должен проводиться постоянно, и от которого зависит успешность вашего присутствия в интернете. Именно поэтому стоимость услуг промоутера зачастую гораздо выше, чем стоимость услуг дизайнера или программиста. Как и его уровень, как специалиста.

Но зачем работать над сайтом постоянно? Не лучше ли один раз обратиться к промоутеру, оптимизировать сайт, вывести в десятку и пожинать плоды? Отнюдь. Со временем количество ссылок на ваш сайт может уменьшиться (в сети постоянно одни сайты закрываются, другие открываются), а отсюда и снизиться pagerank. Кроме того, ваши конкуренты также могут не сидеть сложив руки, а тоже нанять промоутера. Да и алгоритмы поисковиков время от времени меняются, а известно, что поисковики на сегодня - основной источник посетителей. Таким образом, "заброшенный" сайт через некоторое время неизбежно начнет терять позиции. И восстановить их может быть довольно сложно и дороже, чем если бы поддерживать сайт "на плаву" постоянно.

Надеемся, мы осветили наиболее полно количество и качество работы, проделываемой промоутером. При таком подходе сайт будет продавать. Тогда он станет узнаваемым и посещаемым. А тот же "Яндекс" посчитает за честь добавить его совершенно бесплатно в свой каталог. Ну и, разумеется, и в десятке самых крупных поисковиков он со временем появится. Никуда не денется :)

Успешного продвижения!

Источник: http://www.izcity.com



Оценок этой статье - 2. Средний балл - 4.50 Просмотров - 13718

Выставить оценку статье:


Читайте также:

  • web-keeper.net - бесплатный счетчик посещений
  • Путеводитель по ноутбучным ресурсам интернета
  • Музыкальные сайты Рунета
  • Факторы, зависящие от запроса (динамические)
  • Правила создания хорошего сайта
  • Попытка купить слона через Интернет или как работают поисковые системы
  • Microsoft зовет всех блоггеров к себе
  • Анатомия протокола
  • Обзор русских поисковых систем
  • Как "раскрутить" свой сайт?
  • РНР - что в этом слове?
  • Автоматизация автоматизации: шаблоны HTML-страниц, PHP
  • Использование каталогов как средство продвижения сайтов.
  • Оптимизация TCP/IP
  • Установка MySQL под Win9x/NT/2000
  • Домашний Apache
  • Apache: полезные советы
  • Использование IFRAME
  • Web-календарь
  • Эффективный баннер

    Все статьи рубрики Интернет





  • Поиск
     

    Размещение рекламы | Контакты

    Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта

    Вверх
    Copyright © 2004 - 2018 г. При перепечатке гиперссылка на «Интернет Пресс» обязательна.

     

    Rambler's Top100