Интернет Пресс - программы для Windows и Linux, статьи и материалы о компьютерах, бизнес-предложения.
Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта
Сделать стартовой  Написать письмо автору сайта
Поиск
 

Статьи
Интернет
Software
Hardware
Операционные системы
Безопасность
Электронная коммерция
Пресс-релизы
Народные советы, медицина
SEO-поисковое продвижение сайтов
Автомобили
Строительство и недвижимость
Образование, спорт, отдых и туризм
Авторам
Добавить статью

Реклама



Расходные материалы для полиграфии смотрите на http://www.konkordpolygraf.ru.
 

Hardware

Пользовательский взгляд на КПК HP iPAQ 1940
 | 13:01:00 , 06 Апреля 2005

Автор: Кузин Виталий , Synther@mail.ru
http://www.vitaly.com.ua

Карманные компьютеры сейчас уже не редкость. В этой статье я не старался рассказать что это такое (хотя без этого не получилось), а хотел поделиться с читателями собственным опытом по общению с КПК.

Вообще в Pocket PC использована операционная система Windows Mobile. Последняя версия ОС, на момент написания статьи, это 2003 SE. А сама Windows Mobile основана на Windows CE. Windows Mobile - это ОС специально для карманных компьютеров без клавиатур, то есть для Pocket PC. Ведь Win CE предназначается для очень широкого круга устройств, вплоть до стиральных машин.

Требования Windows Mobile и Palm к аппаратной части КПК существенно отличаются. Ведь WM, равно как и настольный аналог, требует много ресурсов. Из-за этого все Pocket PC имели изначально быстрые процессоры и мощные графические системы, по сравнению с Palm. Программы для Pocket PC имеют намного больший размер, чем для Palm, особенно серьезные игры. Поэтому и памяти в Pocket PС как правило намного больше.

Микрофон для PPC - это стандарт почти для всех моделей, в то же время как у Palm - это редкость, особенно в старых моделях. Вообще Pocket PC - больше мультимедийный компьютер. На нем работают требовательные игры, свободно проигрываются MP3 и MPEG4.

Раньше старые модели Palm с мультимедиа не дружили. Сейчас же ситуация сильно меняется, особенно на новых компьютерах Palm. Я в Интернете читал статью, автор которой утверждает, что вскоре, после выхода Palm OS 6.0 компьютеры Palm далеко уйдут вперед, и оторвутся от Pocket PC навсегда. Время покажет:

Windows CE - изначально многозадачная ОС, а Palm OS - однозадачная, хотя в PalmOS 6.0 эта недоработка будет исправлена.

На мой взгляд, один из недорогих и очень популярных карманных компьютеров - HP iPAQ 1940. Стоимость его - примерно $280.

Теперь краткая характеристика этого компьютера:

  • Процессор: Samsung S3C2410 266 МГц
  • ОЗУ: 64 МБ (56.66 МБ доступно пользователю) + 14 МБ iPAQ File Storage
  • ПЗУ: 32 МБ, с возможностью перепрошивки
  • ОС: Windows Mobile 2003 Professional Edition
  • Слот расширения: SD/MMC, поддержка SDIO
  • Экран: трансрефлективный, 65536 цветов, 320х240, 3.5"
  • Питание: съемная литиево-ионная батарея, 900 мАч.
  • Коммуникации: irDA, Bluetooth 1.1
  • Мультимедиа: Встроенный динамик и микрофон. Стерео-выход на 2,5 мм jack.
  • Размеры: 113,3Ч69,8Ч12,8 мм. Один из самых маленьких современный КПК
  • Вес: 124 г

На машинке имеется 10 кнопок и ещё одна кнопка включения, которая является ещё и индикатором (зеленый - уведомление; красный - зарядка; синий - Bluetooth). Пять из кнопок можно переназначить. Колесико прокрутки отсутствует, а его очень не хватает при чтении книг. Кнопка включения очень неудобна: для того, что бы наловчиться нажимать её, надо некоторое время. Из-за этого я чаще всего использую другие аппаратные кнопки - с их помощью тоже можно включать КПК. В этом плане у Palm, которые я видел, все продумано.

Время работы этого КПК среднее. На минимальной яркости экрана (в большинстве случаем этого вполне хватает) КПК держится 5 часов. Производительность процессора регулировать нельзя.

Экраны у большинства Pocket PC имеют разрешение 320х240. Новые машинки на базе Windows Mobile 2003 SE поддерживают разрешение экрана 640х480, что согласитесь, немало. Ещё до выхода WM 2003 SE существовала проблема поворота экрана на 90є. Большинство программ сторонних разработчиков плохо справляются с этой задачей и то только после перезагрузки КПК. Я пробовал на iPAQ 1940 две таких программы: Niditot Virtual Display и Landscape. В результате после перезагрузки компьютер зависал в обоих случаях. Пришлось делать hard-reset с потерей всех данных, иначе ОС просто не загружалась.

Цветопередача экрана на iPAQ 1940 несколько хуже других моделей iPAQ. Если смотреть на экран не перпендикулярно, а под углом, как это всегда получается, то в зависимости от угла, можно увидеть разные оттенки (от желтых до синих). Однако, если человеку от этом не сказать, или он не будет сравнивать с другими компьютерами, то этот недостаток можно и не заметить.

При таком же физическом размере экрана как у Palm, Pocket PC имеет соотношение сторон экрана 3:4, что гораздо удобнее при просмотре фото- и видеоматериалов, чем квадратный экран Palm.

В Pocket PC ввод данных производиться с помощью программ, которые эмулируют клавиатуру или граффити. Можно также поставить программу ввода данных от любого другого разработчика. Также в комплекте идет программа Microsoft Transcriber, которая позволяет распознавать текст, написанный в любом месте экрана. Писать придется только английском языке, так как русификатор (в данном случае Quarta Technologies, который идет в комплекте) русифицирует только среду Windows и клавиатуру. Мои поиски программ ввода, созданные на уровне Microsoft и <понимающие> русский, прошли не совсем удачно. Всё ПО, которое мне попадалось, очень плохо распознавало русский язык.

Синхронизация, как и у всех других Pocket PC, происходит с помощью программы ActiveSync, которая идет в комплекте. Она может синхронизировать папки, контакты, календарь, почту, и все что нужно для программы Outlook. Также через ActiveSync можно выходить в Интернет с КПК, синхронизировать каналы AvantGO. Два последних пункта очень удобны, если есть Bluetooth-адаптер для ПК. Проверить почту, посидеть в Аське и просто получить доступ к web-сайтам в любой точке квартиры, даже в том случае, если ПК занят старшим братом или другими родственниками.

С помощью Bluetooth-модуля можно получить доступ в локальную сеть, синхронизироваться, создать партнерство с телефоном для доступа к Интернету, а также по ftp-протоколу обмениваться файлами. Если есть два и больше КПК с Bluetooth, то кроме всего вышеперечисленного можно запускать Bluetooth-игры, чатится и делать все, что позволит программное обеспечение. В iPAQ встроен Bluetooth с дальностью действия 10 метров, а вот для ПК можно купить не только 10-ти метровый, но и 100 метровый адаптер. При этом можно создать локальную сеть с соседом, правда медленную. Практическое измерение дальности работы КПК iPAQ 1940 с адаптером Bluetooth Mitsumi WML-C51ARP (100 м) показало возможность связи на расстоянии до 35 метров на прямой видимости.

Кроме 64 МБ оперативной памяти, которая играет роль как и ОЗУ, так и винчестера, в iPAQ 1940 есть ещё дополнительная память iPAQ File Store, размером 14 МБ. Скажу сразу - её лучше не использовать, опасно для жизни КПК! Дело в том, что в iPAQ 194х существует всем известная проблема. При попытке интенсивно использовать эту память из-за аппаратных ошибок портится системная область, и компьютер выходит из строя. Для того, что бы его вернуть к жизни надо обращаться в сервис-центр. Как минимум, ремонт продлится 2 месяца, ведь ваш КПК должен совершить длинное путешествие. Поэтому тут пилюля только одна: запретить доступ к iPAQ File Store в реестре. Не расстраивайтесь, ведь не все Pocket PC такие глючные J .

Почти во все версии Windows Mobile входит один и тот же комплект стандартных программ. Вот ПО, которое идет в комплекте с iPAQ 1940: Internet Explorer, MSN Messenger, Pocket MSN, Пасьянс, Шарики, File Explorer, Media Player 9, Pocket Excel, Pocket Word, Входящие, Задачи, Заметки, Календарь, Контакты, Калькулятор, iPAQ Image Viewer, iPAQ Back Up, ActiveSync. По названиям несложно догадаться, что многие программы дублируют ПО с Microsoft Office или Windows XP, но есть и <свои> программы. С русификацией проблем нет. Если не понравится пакет, который идет в комплекте с девайсом, можно с Интернета скачать любой другой.

Новое ПО ставится либо с помощью обычного копирования exe-файла, либо через запуск cab-файла на КПК, либо через настольный компьютер программой ActiveSync. Последний способ самый неудобный, но при этом самый распространенный. Если какая то программа не понравится, то её можно удалить, а потом через ActiveSync восстановить заново (с тем условием, что она ставилась именно через ActiveSync). Суть самой установки новой программы через ActiveSync заключается в простом копировании cab-файла и запуска его на устройстве.

Хочу поделиться списком программ, которые прижились на моем КПК после 6 месяцев пользования:

Spb Pocket Plus

Одна из самых распространенных программ для улучшения интерфейса Windows Mobile. По-настоящему умеет закрывать программы (по умолчанию в WM они при нажатии крестика просто сворачиваются), позволяет в Pocket IE работать с несколькими окнами и поддерживает полноэкранный режим в IE, а также может сохранять web-страницы. На рабочем столе создает панельку, на которой можно располагать свои иконки: индикатор батареи, подсветки, памяти, кнопки выключения монитора, компьютера и перезагрузки (опять же, в простой Windows Mobile этого делать нельзя). В проводнике добавляет кнопку <ВВЕРХ>, поддержку zip-файлов и просмотр свойств файлов.

Total Commander/CE

Он и в Африке Total Commander, только уже для Pocket PC.

Adobe Acrobat Reader
Для просмотра *.pdf файлов, с возможностью адаптации документа для маленького экрана.

HaaliReader
Читалка книжек. Вообще использовать КПК для чтения книг очень удобно, это намного лучше, чем читать с экрана монитора. Программа, опять же, одна из лучших: поддерживает множество кодировок и форматов, позволяет делать закладки, поворачивать экран, назначать аппаратные кнопки, а главное очень быстро работает с большими файлами.

BetaPlayer
Один из самых распространенных плееров, играет все известные форматы мультимедиа-файлов. Я выбрал именно его, так как в BetaPlayer есть множество полезных настроек, которые мне пригодились, когда я слушал MP3 через Bluetooth.

ICQ R for Pocket PC
Официальный релиз ICQ для Pocket PC, который по функциональности напоминает урезанную версию ICQ Lite. Имеет проблемы с русским языком, которые легко устраняются после скачивания русификации. Она включает один шрифт и новую клавиатуру: набирать тексты для сообщений придется только ею, иначе получатели вместо букв увидят крокозяблики. Существует ещё очень много ICQ-пейджеров, однако многие из них тоже имеют проблемы с русскими сообщениями и русскими именами пользователей, поэтому я использую именно эту Аську.

PocketDOS
Очень полезная программа: полноценный DOS 6.22 в кармане. Это, конечно же, эмулятор, но все программы, которые я пробовал на нем запускать, работали прекрасно. Также можно развернуть экран на 90, однако сразу возникает проблема с клавиатурой: виндовсовская клавиатура в этом режиме не работает, а клавиатура PocketDOS становится очень маленькой. Так что программы на Pascal набивать неудобно, если нет внешней клавиатуры.

SooCalculator
Этот калькулятор рисует графики, поддерживает ввод выражений, но он очень неудобен. Но я почему то его использую. Один аргумент, который перевешивает все <против>, так это то, что он бесплатный. Вообще на своем КПК я перепробовал много калькуляторов, по функциональности которым я бы поставил твердую пятерку (по пятибалльной системе), но все они платные и после 30 дней отказывались работать. Кряков для программ на Pocket PC ещё очень мало, а каждые 30 дней hard-reset мне делать не хочется. Вот и остался у меня один калькулятор, которым я реально пользуюсь, хотя функций у него маловато.

Я не ставил себе цель рассказать вам, какие вообще программы бывают, или какие стоят у меня. Я просто описал <костяк> из программ, который в любом случае будет поставлен после сбоя или на новый КПК (такое не часто бывает).

Вот напоследок несколько сайтов, где можно найти много информации про все КПК, скачать софт или пообщаться в форуме:

Источник: http://www.izcity.com



Версия для печати Версия для печати

Оценок этой статье - 16. Средний балл - 4.38 Просмотров - 46334

Выставить оценку статье:


Читайте также:

  • О критериях выбора оптического привода для современного компьютера
  • Overclocking. Все тонкости и секреты. Часть 2. Практический разгон процессора
  • Overclocking. Все тонкости и секреты. Часть 1
  • Любите колонки: источник саунда
  • Как записать компакт-диск в глухом лесу?
  • Маленький да удаленький - Canon Power
  • Мобильное будущее. От чемоданчиков до смарт-коммуникаторов
  • Доступный кинотеатр. Мультимедийный проектор Acer PD112
  • Телевизор - на пенсию! ТВ-тюнер Beholder Behold TV 403 FM
  • RAID в домашнем компьютере
  • Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080
  • Линейка комбайнов Hewlett-Packard PSC xxxx
  • Восстановление поверхности исцарапанных CD дисков.

    Все статьи рубрики Hardware


  •  

    Реклама



    Поиск
     

    Добавить в Избранное | Сделать стартовой | Размещение рекламы | Контакты

    Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта

    Вверх
    Copyright © 2004 - 2017 г. При перепечатке гиперссылка на «Интернет Пресс» обязательна.

     

    Rambler's Top100