Интернет Пресс - программы для Windows и Linux, статьи и материалы о компьютерах, бизнес-предложения.
Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта
Написать письмо автору сайта
Поиск
 

Software

Ускорение работы с дисками в Windows XP
 | 14:35:00 , 17 Марта 2005

Автор: Владимир Володин
http://tech.stolica.ru

В этой статье мы опишем, как можно ускорить работу многих приложений в Windows XP с помощью оптимизации настроек и программы Intel Application Accelerator.

Intel Application Accelerator

Так называемый <ускоритель приложений> - это довольно хорошая программа, разработанная Интел. Она улучшает производительность, оптимизируя потоки информации между процессором и накопителями. Это достигается заменой драйверов, стандартно поставляемых с Windows XP, на оптимизированные под конкретные модели материнских плат. По заявлению Интел, Application Accelerator уберет все узкие места в цепочках передачи данных, связанные с материнской платой. Это приведет к увеличению скорости работы системы в целом.

Компания также сообщает, что Application Accelerator повышает производительность при работе с различными приложениями и играми, так как они будут читать и записывать данные значительно быстрее.

Вдобавок к этому, программа оптимизирована для процессоров Pentium 4 и использует все возможности новых моделей процессоров Интел. Компания обещает, что Application Accelerator уменьшит время загрузки компьютера и приложений. Но и это еще не все. Программа поддерживает 48-разрядную адресацию логических блоков, позволяя работать с дисками большими 137 ГБ. Application Accelerator автоматически определяет наилучший режим работы с накопителями, чтобы добиться от устройств максимально возможной скорости.

Все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Особенно, если добавить, что Application Accelerator - это еще и бесплатная утилита. Интел преуспевает в восхвалении своих продуктов. Правда ли все сказанное выше? Попытаемся это выяснить.

Как же работает Application Accelerator? Программа действительно выполняет свою основную функцию. Причем, я никогда не думал, что программным способом можно так заметно улучшить производительность компьютера. Судя по данным тестов, пользователь должен ощутить ускорение работы приложений. Программа тестировалась с помощью Winbench99 на компьютере с процессором Pentium 4 2.0 ГГц. После установки Application Accelerator результаты улучшились на 34%. Время загрузки компьютера уменьшилось на 58%.

Application Accelerator работает действительно так, как обещает Интел. Большинство приложений загружается почти в два раза быстрее, чем до установки утилиты.

Основные системные требования Application Accelerator

К сожалению, программа работает только на некоторых системах, и для ее безопасной работы необходимо, чтобы компьютер полностью соответствовал нескольким критериям. Это связано с принципом работы программы - оптимизацией драйверов накопителей для достижения максимальной производительности при работе с конкретной моделью материнской платы.

В первую очередь, ваш компьютер должен удовлетворять таким условиям:

  1. Он должен работать под управлением процессора от Интел: Pentium 2,3 или 4, Celeron или Xeon. Процессоры AMD не поддерживаются.
  2. Если ваш чипсет этого требует, то должна быть установлена утилита Intel Chipset Installation Utility. Чтобы это проверить, зайдите на страницу www.intel.com/support/chipsets/inf/inf.htm. Там вы найдете список материнских плат. Если ваша материнская плата находится в этом списке, перепишите утилиту по адресу: http://downloadfinder.intel.com/scripts-df/Product_Filter.asp?ProductID=816. Если вашего чипсета нет в списке, проверьте сайт программы: Intel Application Accelerator Web site.

Сведения о совместимости некоторых чипсетов приведены в таблице:

Чипсет

Поддержка

440

Не поддерживается

810

Поддерживается

810E

Поддерживается

810E2

Поддерживается

810L

Поддерживается

815

Поддерживается

815E

Поддерживается

815EM

Не поддерживается

815EP

Поддерживается

815G

Поддерживается

815EG

Поддерживается

815P

Поддерживается

820

Поддерживается

820E

Поддерживается

840

Поддерживается

845

Поддерживается

845E

Поддерживается

845G

Поддерживается

845GE

Поддерживается

845GL

Поддерживается

845GV

Поддерживается

845PE

Поддерживается

848P

Не поддерживается

850

Поддерживается

850E

Поддерживается

852GM

Не поддерживается

852GME

Не поддерживается

855GM

Не поддерживается

855GME

Не поддерживается

860

Поддерживается

865G

Не поддерживается

865P

Не поддерживается

865PE

Не поддерживается

Если ваш чипсет сейчас не поддерживается, возможно, Интел вскоре реализует его поддержку.

Внимание: если чипсет указан в таблице как не поддерживаемый, и эта информация подтверждается на сайте Интел, установка программы может привести к большим проблемам. Возможно, даже компьютер перестанет загружаться.

Интел официально заявляет о полной совместимости с Windows XP SP1 Home/Pro, а поддержка SP2 пока официально не подтверждена. Но в случае работы на поддерживаемом оборудовании, стоит попробовать, только убедитесь, что вы создали точку восстановления системы.

Установка Application Accelerator

Процесс установки предельно прост:

  1. Перепишите программу.
  2. Установите Application Accelerator, следуя пошаговым инструкциям.
  3. Перезагрузите компьютер, после этого Application Accelerator загрузится автоматически.

Если вы собираетесь устанавливать утилиту на мобильном компьютере, даже при условии полной поддержки аппаратной части, убедитесь в том, что вы используете более раннюю версию Application Accelerator, чем 2.3, например 2.2.2. В более поздних версиях поддержка мобильных компьютеров была исключена.

Настройка параметров работы Windows c файлом подкачки

Еще один способ ускорения работы операционной системы заключается в настройке параметров работы с временными файлами. Системный файл Windows, известный как файл подкачки, и виртуальная память очень важен для работы операционной системы. Он обеспечивает в критических случаях использование системой большего объема оперативной памяти, чем реально установлено на компьютере.

Критерии, по которым Windows оставляет одни программы в оперативной памяти, а другие переносит в виртуальную, точно определить нельзя, но можно добиться более быстрой работы системы, оптимально настроив параметры файла подкачки. Кроме того, системный реестр позволяет запретить помещение некоторых файлов в виртуальную память, или вообще запретить ее использование.

Запрет использования файла подкачки

Владельцы компьютеров с большими объемами оперативной памяти могут себе позволить запретить операционной системе помещать любые данные в виртуальную память. Работать с оперативной памятью значительно быстрее. Если у вас 1 ГБ и более оперативной памяти, можно пойти на этот шаг. Если же у вас меньше памяти, то это чревато появлением проблем и сбоев в работе. Например, при запуске требовательной программы, наподобие Photoshop, да еще и работая с большим изображением, у вас могут появляться сообщения о том, что программе недостаточно оперативной памяти и ошибки, которые приведут к сбою и потере вашей работы. Так что, исходите из минимума - 1 ГБ.

Мы вас предупредили, и если вы все-таки решились запретить использование виртуальной памяти, это можно сделать так:

  1. Зайдите в свойства системы (правая кнопка на ярлыке <Мой компьютер>, пункт <Свойства>).
  2. Выберите закладку <Дополнительно>. В разделе <Быстродействие> нажмите кнопку <Параметры>.
  3. В появившемся окне снова выбираем пункт <Дополнительно>. В разделе <Виртуальная память> нажмите кнопку <Изменить>.
  4. В результате всех этих действий появится окно <Виртуальная память>. Здесь можно указать минимальный и максимальный объемы файла подкачки. В нашем случае, нужно от него вообще отказаться. Делаем активным переключатель <Без файла подкачки>.
  5. Осталось нажать кнопку <Применить> и три раза <Ок>. После перезагрузки компьютера изменения вступят в силу.

Теперь вы можете безбоязненно удалить файл pagefile.sys.

Размер файла подкачки автоматически регулируется операционной системой, но иногда бывают случаи, когда это лучше сделать самостоятельно. При первой необходимости Windows автоматически увеличивает файл подкачки. В этом случае есть сразу два отрицательных фактора. Во-первых, это существенное замедление работы приложений, во-вторых, постоянное уменьшение и увеличение этого файла приводит к его фрагментации.

Чтобы этого избежать, можно вручную задать постоянный размер файла подкачки. Зайдите снова, как мы описывали выше, в свойства системы и вызовите окно <виртуальная память>. В разделе <общий объем файла подкачки на всех дисках> вы увидите его рекомендуемый объем. Умножьте это число на 2,5. В этом же окне вы можете задать полученное число в виде минимального и максимального объемов файла подкачки.

Если вас очень лимитирует дисковое пространство, то можно уменьшить множитель до 2 или, в крайнем случае, до 1,5, но лучше этого избежать.

Изменяя параметры виртуальной памяти, вы можете переместить файл подкачки на любой диск. Это может быть полезно, если на вашем компьютере установлено несколько жестких дисков и среди них есть более быстрые, чем системный. Выберите нужный диск и задайте для него размеры файла подкачки, а для системного установите флажок <без файла подкачки>. После перезагрузки изменения вступят в силу, и вы сможете удалить старый файл pagefile.sys.

Источник: http://www.izcity.com



Оценок этой статье - 382. Средний балл - 3.76 Просмотров - 168114

Выставить оценку статье:


Читайте также:

  • Чатимся в сети: SEChat, Vypress Chat, IChat, Nassi
  • Родня тети Аси
  • Backup карман не тянет!
  • Эти программы должны быть у каждого пользователя
  • Новые технологии поиска: панель инструментов от Google
  • Покоритель PDF
  • Защита от шпиона
  • Новый подход в борьбе со спамом
  • Программы для работы с текстом
  • Общаемся голосом в Интернет!
  • Программы взлома паролей

    Все статьи рубрики Software





      • Здесь
      • ресторан доставки уфа
      • sushibox-rb.ru

    Поиск
     

    Размещение рекламы | Контакты

    Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта

    Вверх
    Copyright © 2004 - 2018 г. При перепечатке гиперссылка на «Интернет Пресс» обязательна.

     

    Rambler's Top100