Интернет Пресс - программы для Windows и Linux, статьи и материалы о компьютерах, бизнес-предложения.
Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта
Написать письмо автору сайта
Поиск
 

Hardware

Доступный кинотеатр. Мультимедийный проектор Acer PD112
 | 14:07:00 , 17 Марта 2005

Автор: Сергей Бучин
http://www.computery.ru

В этот раз мне повезло: у меня в руках оказалась коробка с проектором стоимостью не 2500, а всего 1000 условных "зеленостей". Это уже разумные деньги, и везти его домой не так страшно. Acer PD112 - дешевый домашний DLP-проектор (подробнее о технологии DLP читайте во врезке), который предназначен не для презентаций, а именно для просмотра видео. Впрочем, матрица у него все равно имеет нативное разрешение 800 х 600 пикселей (то есть 4:3), а режим 16:9 поддерживается, но не является основным.

В коробке нашлись: сумка для переноски проектора, удобный ПДУ, шнуры D-Sub, S-Video, RCA, переходник D-Sub - RGB, три (!) провода питания под разные розетки, русский мануал и диск с софтом.

С вашего разрешения, не буду ничего говорить о внешности проектора, потому что все видно на фотографии, а я ограничен объемом статьи, поэтому лучше расскажу, как он работает и что показывает. Скажу лишь, что работать с проектором легко и приятно, он в достаточной мере эргономичен и продуман, да и меню не вызывает никаких негативных эмоций. Оно многоязычное, но если вы не китаец и не португалец, то общаться с устройством придется по-английски или по-французски, так как русификации нет.
Комфортный просмотр видео возможен тогда, когда проектор отстоит от стены на расстоянии пяти-шести метров, дальше устройству явно не хватает яркости. Впрочем, в совсем темной комнате, наверное, возможны и заявленные 12 метров. Не очень большое разрешение матрицы практически не оказывает влияния на качество картинки, пиксельной сетки нет и в помине - спасибо технологии DLP. Контрастность выше всяких похвал, и черный цвет тоже присутствует.

Проектор почти не издает шум. Первые признаки изображения появляются на экране спустя 10 секунд после включения, полный прогрев лампы занимает около минуты. Кстати, ресурс лампы - 2000 часов, и это не просто абстрактная заявленная производителем цифра - на лампу дается 90-дневная гарантия (весь проектор под защитой гарантийщиков 2 года).

Если вдруг вы когда-нибудь будете являться обладателем проектора - запустите на нем какой-нибудь космический симулятор или вещь типа Need For Speed, даже если вы такие игры не любите. Удовольствие от картинки во всю стену получите такое, которого никогда не будет ни от одного монитора. Вот бы еще разрешение у матрицы повыше было - совсем ничто не мешало бы получать удовольствие от игр: Правда, надо отдать должное технологии Digital Light Proccessing: был бы это LCD-проектор - была бы пиксельная сетка вместо картинки, а тут все гладко и приятно.

Так что удовольствие от пользования проектором я получил. И с чистой совестью могу рекомендовать его тем, кто хочет дома организовать почти настоящий кинотеатр с большим экраном, но при этом несколько ограничен в средствах - или просто любит экономить деньги.

DLP и LCD: конкуренция или симбиоз?

DLP (Digital Light Processing) - технология получения изображения, при которой свет от лампы направляется на зеркало, вернее, на целую систему маленьких зеркал, размещенных в одной матрице. Каждое мини-зеркало имеет два положения, в одном из которых цвет отражается в объектив, в другом же - на светопоглотитель. Таким образом, конфигурируя матрицу зеркал с помощью электродов, соединенных с ячейками памяти, мы можем получать на экране ту же картинку, которая в данный момент есть на зеркалах, правда, пока еще черно-белую. В одноматричных DLP-проекторах цветное изображение формируется с помощью вращающегося между лампой и системой зеркал диска со светофильтрами трех цветов. Частота вращения диска синхронизируется с переключением матрицы так, чтобы в момент прохода, скажем, красного светофильтра зеркала стояли в конфигурации, нужной для придания изображению красной составляющей.

Поскольку наше зрение обладает инерционностью, при достаточно большой скорости вращения диска и малом времени переключения зеркал мы видим не отдельно красную, зеленую и синюю картинку, а цельное цветное изображение. В многоматричных проекторах для формирования изображения используются несколько матриц со стационарными светофильтрами соответствующих цветов, однако нам это малоинтересно, поскольку цены на многоматричные проекторы заоблачны.

Достоинств у DLP-проекторов масса. Это и защищенность матрицы от нагрева лампы (они разнесены достаточно далеко), и отсутствие пиксельной сетки на экране, и, что очень немаловажно для портативных проекторов, малые размеры матрицы, как следствие, небольшие габариты проектора, и высокая контрастность изображения (DLP, в отличие от LCD, может выдать на экран не темно-серый, а полноценный черный цвет). Все это делает DLP-проектор идеальным для просмотра видео.

Однако недостатки у этой технологии тоже есть. Во-первых, LCD-проекторы дают более резкое изображение, во-вторых, они, как правило, более яркие, чем дешевые DLP-проекторы. Все это делает LCD-проектор идеальным решением для проведения презентаций и вообще для всех случаев, когда требуется не просмотр фильма, а работа с текстом или проецирование яркого изображения на большое расстояние.

Характеристики

Цена: около $1000
Тип: одноматричный DLP
Матрица: 800 x 600
Контрастность: 2000:1
Мощность лампы: 200 Вт
Ресурс лампы: 2000 ч
Яркость: 1300 лм
Диагональ изображения: 0,7-6,79 м
Расстояние до экрана: 0,6-12 м
Разъемы: 2 х D-Sub, S-видео, RCA, USB
Уровень шума: 34 дБ
Мощность: 270 Вт
Габариты: 272 x 210 x 86 мм
Вес: 2,2 кг
Подробности: www.global.acer.com

Источник: http://www.izcity.com



Оценок этой статье - 0. Средний балл - 0.00 Просмотров - 18523

Выставить оценку статье:


Читайте также:

  • Мобильное будущее. От чемоданчиков до смарт-коммуникаторов
  • Телевизор - на пенсию! ТВ-тюнер Beholder Behold TV 403 FM
  • RAID в домашнем компьютере
  • Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080
  • Линейка комбайнов Hewlett-Packard PSC xxxx
  • Восстановление поверхности исцарапанных CD дисков.

    Все статьи рубрики Hardware





  • Поиск
     

    Размещение рекламы | Контакты

    Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта

    Вверх
    Copyright © 2004 - 2018 г. При перепечатке гиперссылка на «Интернет Пресс» обязательна.

     

    Rambler's Top100