Интернет Пресс - программы для Windows и Linux, статьи и материалы о компьютерах, бизнес-предложения.
Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта
Написать письмо автору сайта
Поиск
 

Статьи
Интернет
Software
Hardware
Операционные системы
Безопасность
Электронная коммерция
Пресс-релизы
Народные советы, медицина
SEO-поисковое продвижение сайтов
Автомобили
Строительство и недвижимость
Образование, спорт, отдых и туризм
Авторам
Добавить статью

Реклама


 

Hardware

Маленький да удаленький - Canon Power
 | 13:19:00 , 29 Марта 2005

Автор: Николай Пестов , sviazist@land.ru

Цифровая фотография становится все более привычной, постепенно вытесняя на второй план, весьма популярные еще недавно, пленочные "мыльницы". Объясняется это тем, что простые в обращении цифровые фотокамеры, дают гораздо более широкий спектр возможностей, чем их предшественники.

Однако выбрать "цифровик" не такая уж легкая задача. Казалось бы, что тут сложного, ведь современная промышленность предлагает огромный выбор. Вот как раз в этом и кроется проблема! Чтобы не потратить чересчур много денег и в то же время подобрать камеру, обладающую всеми необходимыми качествами, ну или, по крайней мере, большинством требуемых функций, придется немало побегать по магазинам, изучая описания конкретных моделей. Можно, правда, собрать необходимую информацию в Интернете, что гораздо удобнее. При этом экономится масса времени!

Для тех, кто еще совсем плохо знаком с предметом сегодняшнего обзора, хочу немного рассказать об очень ярком представителе семейства цифровых фотоаппаратов - Canon PowerShot A75. Яркий он не своей внешностью, которая, кстати, тоже производит очень благоприятное впечатление, а очень удачным сочетанием цены и набором функциональных возможностей.

Корпус аппарата сделан из серебристого пластика, по цвету и фактуре напоминающему аллюминий. Все элементы управления имеют тоже цветовое решение. Исключение составляет рычажок "зума" (увеличения изображения), который выделяется на общем фоне своим серебристо-сиреневым цветом. В центре этого рычажка находится двухпозиционная кнопка затвора камеры.

Вообще хочется отметить, что все функциональные элементы конструкции имеют очень продуманное положение. Держа аппарат в руках, не составляет труда быстро менять настройки, изменять величину "зума", переключаться из режима съемки в режим просмотра сделанных снимков. Большинство операций вообще можно делать только правой рукой.

А75 имеет 13 различных режимов фотосъемки! При этом в каждом из них есть собственный набор опций, позволяющий делать максимально реалистичные снимки. Комбинируя сочетания "зума", баланса белого, выдержки и других параметров можно получать абсолютно непохожие друг на друга кадры. При этом в аппарате имеется возможность сопровождать сделанные снимки звуковыми комментариями, нанесением на снимок даты и времени съемки. Эти возможности могут очень пригодиться в путешествии, когда из-за обилия впечатлений есть вероятность забыть какие-нибудь детали.

Помимо верньера выбора режима съемки, расположенного на верхней грани камеры, доступ к множеству других настроек осуществляется при помощи четырехпозиционного джойстика, расположенного на тыльной стороне аппарата, и кнопки подтверждения - "SET", помещенной в центральной части джойстика. Кроме этого на задней стороне аппарата имеется TFT-дисплей (1,8 дюйма), оптический видоискатель, индикаторы режима работы, кнопка вывода на печать и разъем для подключения внешнего источника питания.

В качестве носителя информации в Canon PowerShot A75 используется, пожалуй, самая распространенная CompactFlash карта (CF). Кстати емкость карты находящейся в комплекте с аппаратом составляет 32 Мб. Это несомненный плюс, потому что обычно "цифровики" комплектуются картами по 16, а то и по 8 Мб. Чтобы было понятнее, скажу, что на карту из комплекта А75, помещается 62 снимка с разрешением 1024х768 точек в "SuperFine" качестве. А максимальное разрешение составляет 2048х1536 точек. Естественно, что при этом количество снимков уменьшится тоже примерно в два раза. И даже в этом случае вы получите почти такое же число снимков, как на фотопленке. Причем, если на фотопленке некоторые кадры могут не получиться, и с этим уже ничего не поделаешь, то на цифровом аппарате, неудачный кадр можно просто стереть, освободив место для более хороших снимков.

Как и большинство цифровых аппаратов, А75 позволяет записывать небольшие - до 3 минут, видеоролики (на CF из комплекта). Ролики записываются со звуком.

Отдельного внимания заслуживает возможность 3-х кратного оптического и 10-и кратного цифрового увеличения снимаемого объекта. В сочетании с режимом макросъемки, эти функции позволяют делать фотографии довольно маленьких объектов, сохраняя при этом очень хорошее качество. Например, при съемке с четвертого этажа человека на дороге, с использованием обоих типов "зума", можно было довольно разборчиво рассмотреть черты лица. И даже номер автомобиля, стоящего у обочины, был вполне распознаваем.

Было очень интересно поэкспериментировать со съемкой текста. Для этого была выбрана бумага для лазерного принтера с текстом 12-го размера. Отснятый текст выглядел очень качественно, при просмотре на собственном дисплее фотоаппарата. При просмотре на мониторе компьютера, бумага выглядела немного серой, несмотря на то, что перед съемкой была сделана регулировка баланса белого. При открытии снимка в программе Fine Reader, с целью программного распознавания текста, обнаружилось, что текст и вовсе находится на темно-сером фоне. Из-за этого при распознавании Fine Reader сделал очень много ошибок.

Особо хочу отметить еще одну конструктивную особенность А75. Телескопический объектив аппарата обрамлен выпуклым кольцом, которое видно на снимке. При помощи специальной кнопки это кольцо снимается с корпуса и открывает крепления для различного навесного оборудования. Это могут быть бленды, светофильтры или даже объективы с различными фокусными расстояниями! Таким образом установив телеобъектив можно с легкостью фотографировать объекты находящиеся на значительном удалении. Кроме того, если у вас возникнут сложности с приобретением оборудования имеющего специфическое крепление, рассчитанное именно на камеры Canon, то можно воспользоваться специальным переходником. С одной стороны у него крепления для PowerShot A75, а с другой стандартная резьба 52 мм, позволяющая устанавливать обычные объективы или светофильтры.

Переписать сделанные снимки на жесткий диск компьютера можно при помощи USB-кабеля имеющегося в комплекте. Порт USB находится на левой стороне аппарата. Рядом с ним есть гнездо видеовыхода, позволяющее при помощи специального кабеля, так же имеющегося в комплекте, организовать просмотр снимков на обычном телевизоре. Такая возможность будет весьма кстати если у вас нет персонального компьютера или вы захотите находясь в гостях продемонстрировать всем присутствующим только что сделанные кадры.

Ну и раз уж зашла речь о комплектации PowerShot A75, нужно отметить, что кроме перечисленных CF-карты, USB- и видео-кабеля вместе с аппаратом поставляется два компакт-диска с программным обеспечением, четыре батарейки "АА" типа, довольно объемная инструкция на русском языке и наручный ремешок.

Выводы
В целом очень качественный аппарат! Элегантный дизайн корпуса, продуманность расположения всех элементов управления, делают работу с камерой очень удобной. Относительно качества оптического "зума" и говорить нечего! Даже при использовании цифрового "зума" качество изображения очень хорошее, несмотря на присутствующую все-таки зернистость. Но, поверьте, есть аппараты, у которых цифровой увеличение лучше вообще отключить, чтобы не испортить снимки.

К недостаткам можно отнести то, что аппарат укомплектован не аккумуляторами, а обычными "пальчиковыми" батарейками. Соответственно с ним не поставляется зарядное устройство. Но, посмотрев на ситуацию с другой стороны можно, даже сказать, что и тут есть свои плюсы! Аккумуляторы и зарядник всегда можно купить, это не проблема. Зато в случае если они "сядут" и зарядить их не будет возможности, всегда можно купить простые батарейки! Их энергии хватит более чем на сотню снимков.

Источник: http://www.izcity.com



Версия для печати Версия для печати

Оценок этой статье - 2. Средний балл - 4.50 Просмотров - 33514

Выставить оценку статье:


Читайте также:

  • Overclocking. Все тонкости и секреты. Часть 1
  • Любите колонки: источник саунда
  • Как записать компакт-диск в глухом лесу?
  • Мобильное будущее. От чемоданчиков до смарт-коммуникаторов
  • Доступный кинотеатр. Мультимедийный проектор Acer PD112
  • Телевизор - на пенсию! ТВ-тюнер Beholder Behold TV 403 FM
  • RAID в домашнем компьютере
  • Обзор мультимедийной клавиатуры Defender Luna KM2080
  • Линейка комбайнов Hewlett-Packard PSC xxxx
  • Восстановление поверхности исцарапанных CD дисков.

    Все статьи рубрики Hardware


  •  

    Реклама



    Поиск
     

    Размещение рекламы | Контакты

    Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта

    Вверх
    Copyright © 2004 - 2018 г. При перепечатке гиперссылка на «Интернет Пресс» обязательна.

     

    Rambler's Top100