Интернет Пресс - программы для Windows и Linux, статьи и материалы о компьютерах, бизнес-предложения.
Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта
Написать письмо автору сайта
Поиск
 

Статьи
Интернет
Software
Hardware
Операционные системы
Безопасность
Электронная коммерция
Пресс-релизы
Народные советы, медицина
SEO-поисковое продвижение сайтов
Автомобили
Строительство и недвижимость
Образование, спорт, отдых и туризм
Авторам
Добавить статью

Реклама


 

Интернет

Apache: полезные советы
 | 12:54:00 , 07 Декабря 2004

Автор: Andrei S. Hudyna , ash@mogilev.by

Ограничение доступа к файлу
Как правило, Directory применяется только к каталогам. Ограничение доступа к отдельным файлам директивой может быть основано на ограничении доступа к запрошенному URL. Следовательно это может быть применимо к отдельным файлам. К примеру, для ограничение доступа к файлу /prices/internal.html для всех кроме 'domain.com', вы можете использовать

order deny,allow
deny from all
allow from .domain.com

Проблема с NCSA .htaccess файлами
В учебник NCSA по поводу .htaccess файлов приведен пример подобный этому:

AuthUserFile /dev/null
AuthGroupFile /dev/null
AuthName EnterPassword
AuthType Basic

order deny,allow
deny from all
allow from .my.domain

Это предназначено для ограничения доступа основанного на адресе браузера и здесь не требуется запрос для авторизации остальных пользователей. Проблема в том что Apache выводит запрос для ввода пароля, который не проходит, потому что тот не был установлен. В Apache наличие Auth* директив необязательно. Это правится удалением строк содержащих Auth* .

Как увеличить скорость Apache
Имееется некоторые пути которые позволяют управлять производительностью сервера. Один быстрый и эффективный путь - это уменьшение количества .htaccess файлов которые опрашиваются при каждом запросе .

Всякий раз, когда Apache обрабатывает запрос, опрашиваются файлы .htaccess которые определяют разрешение доступа и где могут быть установлены другие параметры (например AddType). При этом проверяются и обрабатывает файлы .htaccess в том же самом каталоге что и запрашиваемый файл, а также во всех родительских каталогах. Например, если Вы запрашиваете URL /docs/about.html и Ваш корневой документ /usr/local/etc/httpd/htdocs, Apache пробует обрабатывать файлы .htaccess во всех этих каталогах:

/
/usr
/usr/local
/usr/local/etc
/usr/local/etc/httpd
/usr/local/etc/httpd/htdocs
/usr/local/etc/httpd/htdocs/docs
Обычно, выше корня сервера не будет файлов .htaccess, но Apache все еще должен проверить файловую систему, чтобы в этом удостовериться. Это может быть устранено, используя уловку, что опция AllowOverride установлена в None, и Apache не будет производить проверку для файлов .htaccess . Так для каталога ' / ' AllowOverride Вы установите в None и включите AllowOverride с Вашими необходимыми параметрами для каталога /usr/local/etc/httpd/htdocs. Например, следующий код в access.conf ускорил бы Apache:

AllowOverride None

AllowOverride All

Второй раздел Directory включает AllowOverrides, так, чтобы файл .htaccess были обработаны снова. 'All' может быть заменена любой другой необходимой для Вас.

Если Вы имеете web документы в различных каталогах помимо корня документа, Вы будете должны включить файлы .htaccess в также и в них (если необходимо). Например, если Вы используете UserDir, чтобы разрешить доступ к файлам в домашних каталогах, Вы будете должны установить подходящий AllowOverride (и возможно другие ограничения) подобно этому:

AllowOverride FileInfo Indexes IncludesNOEXEC

Смена log файлов без завершения транзакций
Посылка родительскому процессу USR1 делающая закрытие текущих log файлов,с последующим их открытием без потери соединения в настоящее время в разработке. . Это будет использовано вместо HUP сигнала в каком-нибудь скрипте для смены log-ов. Этот скрипт должен будет во первых переименовать файл текущего лога в файл с новым именем (log остается открытым на этой стадии). . Затем он должен послать сигнал USR1 родительскому процессу Apache. Родительский процесс должен сообщить дочерним о завершении после обработки своего текущего запроса и открыть log файл для новых дочерних процессов (так как старые файлы были переименованы, открытые файлы будут созданы заново). Поскольку старые дочерние процессы заканчивают их текущие запросы, они должны закрыть обработчики старых log файлов и завершить работу. Когда все дочерние процессы умерли, Вы можете безопасно обрабатывать старые log-и (например, сжимая их).Так как Вы не можете точно знать когда дочерние процессы завершают свою работу, лучшим путем является перевести скрипт в режим ожидания после посылки сигнала USR1.

Альтернативным путем для смены log-ов является посылка log сообщений програме по вашему выбору через потоки. Эта програма может решить, каким образом и когда менять log файлы. Програмы которые могут быть полезны для этого доступны на cronolog (не входит в Apache).

Использование одного конфигурационного файла *
Apache начинался с использованием трех различных конфигурационных файлов (srm.conf, access.conf и httpd.conf ). Тем не менее все они идентичные. Таким образом , вся конфигурация помещена в один файл - httpd.conf (который читается первым. Этот файл включает директивы

AccessConfig /dev/null
ResourceConfig /dev/null

что предотвращаает сообщения о пропуске srm.conf и access.conf файлов.

Запуск CGI програм с правами прочих пользователей
CGI програмы всегда запускаются с правами пользователя что и Apache сервер. Это устанавливается директивой User в конфигурационном файле, в основном это обычный пользователь , как например 'www', или 'nobody'. В большинстве случаях это достаточно, так как CGI скрипты должны запускаться с малыми привелегиями, чтобу исключить опасность разрушения системы. Тем не мение, в некоторых случаях нужно запускать CGI програмы с правами других пользователя. Например:
 

  • На одном виртуальном хосте с несколькими заказчиками, CGI скрипты должны запускаться с правами заказчика, для обеспечения возможности читать из файлов и писать в них.
  • В прочих системах с несколькими пользователями , CGI скрипты должны запускаться из домашних каталогов пользователей.

    Способность для запуска CGI програм с правами прочих пользователей относится к 'running setuid', после чего файловая система Unix способна запустить програму с правами прочих пользователей .Самая большая проблема с наличием setuid средства CGI на web сервере - защита. Нужно быть очень осторожным, чтобы программа, выполняющая setuid не может быть вызвана, для нанесения повреждений системе. Наличие setuid программы в системе может быть опасно, особенно, если бы Вы не доверяете всем другим пользователям в системе (который имел место бы с обоими пример выше). Риск состоит в том, что другие пользователи могут выполнять setuid программу вручную (из командной строки) и давать команды, которые заставят исполнить эти нежелательные действия. Риск при использовании setuid программ известен Unix администраторам системы, но многие администраторы сети не имеют так большого опыта Unix или setuid программирования .

    Програма suEXEC включенная в Apache предоставляет один из методов для запуска CGI програм с правами прочих пользователей.

    Игнорирование файлов
    Некоторые файлы, которые вероятно никогда не должны запрашиваться пользователем: файлы, называемые .htaccess, .htpasswd, *.pl, * ~ и так далее. Это может быть сделано, закрыв доступ к этим файлам, использующим раздел . Например

    order allow,deny
    deny from all

    Создание HTML сценариев
    Легкий путь для добавления новых возможностей сервера без слишком большого програмирования это использование "включаемых HTML". Это закрытая сторона сервера, которая позволяет Вам использовать переменные, условные выражения, циклы и так далее. Подобно SSI, эти сценарии исполняются на стороне сервера и работают со всеми браузерами. Эти дополнительные включения в HTML сценарии снова доступны: SSI (часть Apache); NeoScript (прилинкован к apache как модуль); PHP.

    Принудительное выполнение обработчиков или mime типов
    Новые директивы были добавлены, чтобы вынудить все файлы в указанном каталоге быть обработанными данным обработчиком, или быть возвращенным с указанным типом. Чтобы устанавливать обработчик, используйте SetHandler, и устанавливайте mime тип используя ForceType. Обратите внимание, что эти директивы вынуждают данный тип или обработчик применяться к всем файлам в разделе, независимо от расширения, отображающего правила.
    Например, каталог может использовать "ForceType applicaton/octet-stream" в .htaccess чтобы передать браузеру сведения, что файл нужно сохранить, а не попытаться отобразить на экране. Или, все файлы в каталоге могут быть обработаны как программы CGI

    SetHandler cgi-script
  • Источник: http://www.izcity.com



    Версия для печати Версия для печати

    Оценок этой статье - 2. Средний балл - 1.00 Просмотров - 11285

    Выставить оценку статье:


    Читайте также:

  • Оптимизация TCP/IP
  • Установка MySQL под Win9x/NT/2000
  • Домашний Apache
  • Использование IFRAME
  • Web-календарь
  • Эффективный баннер
  • Что такое Cookies и с чем их едят
  • Создание мета-тегов
  • Таблица базовых цветов BgColor
  • Описание SSI на русском языке
  • Keywords для начинающих
  • Search Engine marketing - основные проблемы, возникающие в процессе оптимизации сайтов.
  • Таблица основных тегов языка HTML
  • Очень интересный файл HOSTS - рулите своим браузером (Windows XP)
  • Что видят поисковые системы при заходе на сайт?
  • Языки серверных скриптов
  • Немного слов о кодировках
  • Зачем нам нужен SSI
  • Эмуляция SSI
  • DHTML-скриплет - просто о простом

    Все статьи рубрики Интернет


  •  

    Реклама



    Поиск
     

    Размещение рекламы | Контакты

    Главная | Новости | Статьи | Веб-мастеру | Призы и подарки | Архив | RSS-канал | Карта сайта

    Вверх
    Copyright © 2004 - 2018 г. При перепечатке гиперссылка на «Интернет Пресс» обязательна.

     

    Rambler's Top100